Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol.91
Aldo Conterno-Barolo Riserva Granbussia 1982 その1
今回は私の偏愛的な一本、Aldo ConternoのGranbussiaです。
2019年10月31日から4回に渡って掲載したA.Conterno。ご存知の通り、Aldo Conternoは1969年にGiacomo Conternoから独立、Monforte d’Alba内の既存カンティーナTenuta Favotを購入して設立されました。
GranbussiaはVigna Romirasco、Vigna Cicala、Vigna Colonnelloのマルチミックスであり、多種多様な他村のクリュのマルチミックスではありません。極めてコンパクトな造りながらしっかりとした奥行きがあり、今も昔も抜栓時間を調整しないとうんともすんとも言わない。
瓶熟による経年変化期間もたっぷりと要し、このGranbussia1982を美味いと思ったのは実に15年後の1997年です。
Poderi Aldo Conterno(Monforte d’Alba)
創業:1969~(Tenuta Favotの買収年)、
創始者:Aldo Conterno(2012年没)、
現オーナー:Conterno兄弟(Franco, Stefano e Giacomo)、
オーナー業務:Franco Conterno、
エノロゴ:Stefano Conterno、
アグロノモ:Edoardo Monticelli、
運営担当:Giacomo Conterno
Barolo Riserva Granbussia (Bussia内3クリュからのセレクション。優良年のみ生産)
生産初年度:1971~ 注釈①、②
年間生産量:Mg/493本、750ml/6985本(1982当時)、
使用ブドウ:Neb100%【クローン:Michet(台木:420A)、Lampia(台木:Rupestris du Lot)】、
畑:Vigna Romirasco(割合70%、1.5h、南だれ、海抜440m、Guyot、3200本/h),
Vigna Cicala(割合15%、1.75h、南だれ、海抜440m、Guyot、3200本/h),
Vigna Colonnello(割合15%、1.0h、南だれ、海抜440m、Guyot、3200本/h)、
樹齢:各畑から最高樹齢のものからの選抜。50年以上の樹齢が多い、
土壌性質:石灰、マール、トルトニアン、砂質、
収穫法:手摘み、畑にて最高樹齢の樹からのみセレクションする、
resa:65~70qli、
ファーマ容器:ロータリーファーメンター(取材当時)、自動温度調整、
ファーマ&マセ日数:30日間、
ファーマ温度:最高32℃、
マセ容器:INOX、
熟成容器:スロヴェニアンオークの大樽、古くはGAMBA、最近はF.Stockinger、
熟成期間:最低8年6ヵ月以上、
注釈①②の解説を含め、次回から詳しくお書きします。
アルド コンテルノ バローロ リゼルヴァ グランブッシア 1982
グラン ブッシア 1974
Gambero Rosso Vini d'Italia 1989 解説
右側にアルド・コンテルノのカンティーナ場所
水色点がロミラスコ、黄点がチカラ、赤点がコロンネッロ、緑点がブッシア・ソプラーナ
アルド・コンテルノのカンティーナ全景
アルド・コンテルノの畑地図。赤丸がアルド・コンテルノのカンティーナ場所
Vigna Romirasco ロミラスコ畑
Vigna Cicala チカラ畑
Vigna Colonnello コロンネッロ畑