コロンバイオ ディ モントソーリ(バリッチ):ブルネッロ ディ モンタルチーノ 1983 その1 | 古きイタリアワインの魅力を読み解く

古きイタリアワインの魅力を読み解く

イタリアンワインガイド ガンベロ・ロッソ 1988-1989
イタリアワイン界に多大な影響を与えるガンベロ・ロッソ Gambero Rossoですが、この初期(1988や1989当時)のレアなイタリアワインと古酒の数々を、掘り下げて解説します。

Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol.76

Colombaio di Montosoli (Baricci)-Brunello di Montalcino 1983 その1

 

Nello Baricci!

彼も2017年に逝去しました。享年96歳の大往生。

ブルネッロ組合創始者の一人であり、組合番号1番。

彼はFranco Biondi Santiと対等に話が出来、G.Gambelliを『ビッキエリーノ“Bicchierino”(小さいグラスという意味)』とあだ名で呼べ、Gianfranco Solderaを『ミラネーゼ“Milanese”(ミラノ人という意味、彼がミラノ出身の為)と呼び、時には物申し諭す事が出来る、Brunelloの偉人・レジェンドでした。

 

Colombaio di Montosoli(Baricci)

設立年:1955、

販売初年度:1971、

生産場所:Brunello di MontalcinoDOCG、Montosoli、

オーナー:Baricci家、Buffi兄弟、

エノロゴ:Federico Buffi、

アグロノモ:Francesco Buffi

使用ブドウ品種:Sv100%、

生産者:100%自社栽培、

生産畑:6つの畑から構成される。全てMontosoli地区内、カンティーナ付近に位置する、計5h。

Nova、

Sopramuro、

Imposto、

Dieci Filari、

Sottostrada、

di Casa、

畑展開方角:全て南~南西だれ、

畑土壌性質:もろい粘土質の泥灰土、砂岩(詳細は添付土壌展開図参照の事)、

畑海抜:平均300m、

密植度/h:3500~6000本、

栽培方法:コルドーネスペロナート、

収穫方法:手摘み、三段階でセレクションする、

収穫期間:三日間、

ファーマ&マセ容器:INOX、自動温度調節器(1960年代、Brunelloで初めて導入した生産者の一人)、

ファーマ&マセ日数:20日間以内、

熟成容器:スロヴェニアンオーク2000~4000l、

熟成期間:樽内で36ヵ月、瓶詰後8カ月、

年間生産量:約12000本(優良年に産するRiservaも含まれる)

 

次回、大好きなNello Baricciを語ります。

 

Colombaio di Montosoli Baricci  Brunello di Montalcino 1983

コロンバイオ ディ モントソーリ バリッチ ブルネッロ ディ モンタルチーノ

Nello Baricci ネッロ バリッチ   ブルネッロのレジェンド

Colombaio di Montosoli Baricci  Brunello di Montalcino 2012

コロンバイオ ディ モントソーリ バリッチ ブルネッロ ディ モンタルチーノ

Vini d'Italia 1989  Baricci  ヴィーニィディイタリア 1989 解説

Montosoli Baricci  Brunello di Montalcino

モントソーリ バリッチ  ブルネッロ ディ モンタルチーノ