特別編 逸品:キエーザ サン レスティトゥータ 1989 その1  | 古きイタリアワインの魅力を読み解く

古きイタリアワインの魅力を読み解く

イタリアンワインガイド ガンベロ・ロッソ 1988-1989
イタリアワイン界に多大な影響を与えるガンベロ・ロッソ Gambero Rossoですが、この初期(1988や1989当時)のレアなイタリアワインと古酒の数々を、掘り下げて解説します。

Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol.66

特別編;知られざる逸品 その2

La Chiesa di Santa Restituta-Chiesa S.Restituta loco detto Piano de Cerri 1989 その1

 

今回は、今は幻となったイタリアワインの逸品(たまに珍品)をご紹介します。イタリアワイン成長のうねりの中で生まれ、且つTreBicchieriを獲得せずとも歴史に残る逸品にスポットを当てようという試みです。第2回目はトスカーナの赤。La Chiesa di Santa Restituta、あのGajaが心から欲したBrunelloのカンティーナです。

 

Gaja買収前のLa Chiesa di Santa Restituta

年間総生産本数:約50,000本、

総畑面積:17.65h、

設立年:1972(1700年代から教会の畑として存在した記録あり)、

オーナー:Roberto Bellini、

エノロゴ:Attilio Pagli

 

Chiesa S.Restituta loco detto Piano de Cerri

生産初年度:1989、

生産本数:1500本、

ブドウ品種:Sv80~90,CS10~20、

生産場所:localita Chiesa di Santa Restituta、

畑名称:Pian de’Cerri、

畑面積:1.0h、

畑方角:南~西だれ、

海抜:250~320m、

土壌性質:中程度の細かさ、始新世、トゥーフォから粘土まで各種の地層が混じって存在、

栽培方法:コルドーネスペロナート、

密植度:2800株/h、

樹齢:1973~1987までの間に植樹、

resa:45~50qli/h、1.6kg/一房、

収穫法:手摘み、

ファーマ容器:INOX、

ファーマ温度:30~32℃、

温度調整法:水冷式、

ファーマ&マセ日数:10~15日間、品種毎に期間が異なる、

ルモンタージュ:セミオート、2~3時間毎、

マロ:実施しない、

熟成容器:フレンチオーク(アリエ)225l、

樽齢:新樽率70%、残りは2~4年目使用、

熟成期間:1年、

清澄:卵白、

 

私はこの赤ワインの大ファンです。次回、熱くご紹介します。

 

Chiesa S.Restituta loco detto Piano de Cerri 1989 エティケッタ

僅か1500本生産 Roberto Bellini

Roberto Bellini

Brunello di Montalcino La Chiesa di S.Restituta ブルネッロ ベッリーニ モンタルチーノ

Brunello di Montalcino La Chiesa di S.Restituta ブルネッロ ベッリーニ モンタルチーノ 畑 写真

1954年 1996年 2001年 2004年

La Chiesa di S.Restituta