Vini d'Italia 1988 Gambero Rosso Vol.12
Gaja-Barbaresco Sorì San Lorenzo 1983
1988年版TreBicchieriワインに因んで。
今回はGajaの続き、前回の答え合わせです。
A1、写っているワイン。左から順に(全て赤・略称)
Margaux,
Latour,
Opus One,
Heitz,
Mouton1988(ヴィンテージまで答えたら◎),
Cuvaison-Cabernet,
Mondavi-Cabernet Reserve,
Far Niente,
Dunn-Cabernet-Howell Mountain,
Dunn-Cabernet-Napa,
Nalle-Zinfandel(品種まで答えたら◎)。
エティケッタが見えない一本を飛ばして、私の右耳あたりにはGuigal-Rhone Mg.
イタリアワインは一本もありません。
A2、何故それらのワインが写真に?
彼が経営する会社の輸入品だから。正解です。
実はGajaは1978年から(現在も)インポーターGaja Distribuzioneを経営しています。写真撮影時の90年代は、フランスの名だたるワイン全て(DRCも)や、著名カリフォルニアワインの数々、更にはリーデルやスクリュープルまで。という事で、写真のワインは全て彼の輸入品です。
自分で輸入して飲み・研究する為。大正解です。
彼に聞けばニヤっと笑って『当然だろ』と言いそう。写真撮影時から3年経過した1995年でも、マルケージのセラー内には超優良年のそれが手頃な値段でごろごろしていた。そう、まだまだ注文がない状態、そんな時代に、何故これらのワインを輸入するのか。更に、封が切られていない外国ワインが一本ずつ、しかも立てて置いてあるのか。実はあの場所はカンティーナ内の試飲場所。奥のセラーにはシャンパーニュと白・赤がぎっしりと詰まっていました。
あのGajaが意味のない事をするでしょうか?
A3、Angelo Gajaとはどんな人?
研究熱心、緻密、繊細、準備周到、そんな『細やかな性格』が想像できます。決して、いい加減、大胆、イタリアでは無敵と思っている、我が信じる道を行く、自分に対する世間体を気にしない、唯我独尊、ではないでしょう。
つまり、これが彼です。彼のワインはいつも豪快で且つ緻密です。確かにイメージはいかつい。でも、作品造りの為の切磋琢磨、寸時の暇を惜しんでの啓蒙活動、全て最高の作品造りとイメージ向上の為に、と準備と研究に余念がない。ワイン造りの為の良く知られた伝説、彼特注で長く丈夫なコルクを作らせる、樽香を飛ばす為に敷地内で一年間以上樽材を雨ざらしにしてから、自前で樽を組み上げる、ネッビオーロを引っこ抜きカベルネを植える、Barbarescoの地位向上の為にクリュのブドウをBarbarescoラベルのワインに混醸し、クリュはLangheDOCでリリースする、全て事実です。高品質の為なら隅々までの計算と準備、研究を厭わない、きめ細かい配慮を隅々まで実行する、それがGajaだと思います。
次回へ。