先月のレッスン。

大人気のチキンの丸焼きをメインに作りました。



エクサンプロバンスに住む友人宅で教えてもらったチキンの丸焼き。

小さなナイフでチキンに穴をあけ、ガーリックをたっぷり詰めていきます。

30箇所以上穴を作る地味な作業だけれど、おいしいポイントの一つ。



そして、お肉に塩とオリーブオイルをまぶし、優しくじっくりマッサージするのもポイント。




200度くらいのオーブンで、45分焼き上げます。

10分ごとにチキンにオリーブオイルをかけていきます。

皮がパリッと北京ダックのように仕上がる大切なポイントです。






チキンと一緒に焼き上げた、新玉ねぎ。

アルミで包んで、チキンの横に並べてローストしました。

じーっくり火を入れているから、野菜の甘みが引き出されていておいしいです!



しばらく、フランスに滞在するので、レッスンは一時お休みです。

食の刺激を沢山受けてきます!







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