奄美のかぼちゃをいただいてから、かぼちゃを使った料理をいろいろいろいろ試したけど、シンプルさと美味しさを考えたら、ベスト?は写真の一皿。
かぼちゃをフライパンでソテーして、すし酢をかけたら完成。
すし酢をかけただけなのに、かぼちゃのマリネ風になっちゃう。
すし酢は、米酢、砂糖、塩、出汁が美味しく調合されているから、かなり使えます。
そのまんまでもいいけれど、チャービルをふわっとのせておめかし。
ベストにするか悩んだもう一つのレシピはかぼちゃのお焼き。
はっきり言って甲乙つけがたい。
もちもち美味しい!おやきの生地もベタベタせず扱いやすいしパパッと作れる!
ただ、包むのが面倒という人には不向きなのかなー。