こんにちは~!!
久々の更新だわ♪
こないだ、生のあさりの砂抜きから、
ガチでボンゴレを作ったところ・・・
「めっちゃウマイしまじで。」(
って、思わず口にしそうになるほど美味しかったの!!!
特に、ダイエットポイントがある訳じゃないから、
レシピ紹介するつもりじゃなかったけど、
あんまり美味しかったから、
みんなにも作ってもらいたくて・・・♪
このやり方なら、
安いあさりでも、ぷりっぷりになるよ(o^-')b
分量メモってて良かった☆
二人分
<材料>
あさり 300g
パスタ 120g
にんにく ひとかけ
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 40ml
鷹の爪 1本
しょうゆ ほんの少し
塩・コショー 適量
バター 少々
パセリ 適量
<作り方>
あさりはこすり洗いしてざるに入れ、
ひたひたより少し多めの塩水(海水ほどの濃いもの)に漬けて
ふたをする。(暗くする)
最初は2、3時間で水を換え、
後は5時間おきに換えて、丸1日。
(とにかく一晩は越してね)
最後に、もう一度よくこすり洗いをする。
パスタは表示より2分短く茹でる。
フライパンにみじん切りのにんにく、種を抜いた鷹の爪を入れて、
上からオリーブ油をかけて中火にかける。
香りがたったらあさりを入れて、軽く炒める。
1分以内に白ワインをまわしかけ、
すぐふたをする。
貝が開いたら、すぐ取り出し、
フライパンはふたをしていったん火を止める。
あさりの1/3は身をはずしておく。
フライパンを弱めの中火にかけ、
ゆでたパスタを入れて菜箸でかき混ぜながら、
汁を吸わせる。
1分程したらあさりの身だけを戻し入れて、
ざっと混ぜたら、残りのあさりも入れる。
※しょうゆをたらし、
塩・コショーで味を整える。
バターを入れて、ざっと混ぜたら火を止める。
皿に盛り、パセリをふって完成。
※しょうゆはお好みで・・・(ただし入れすぎ注意!)
パンチの効いた味になるよ。
塩は、ゆで汁で調整してもOK。
パスタや貝の塩気もあるので、
入れなくてもいい場合も。
必ず、味見するのがポイント!!
今回の砂抜きに関して、
おかえりごはん の ちきむんきっちんさんに
教えてもらったやり方を参考にさせていただきました。
ちきさん、ありがとね~~♪♪
そして、お大事に・・・(><;)
バレンタインランチやディナーにも、
ぜひおすすめしま~す♡
え、間に合わない?( ̄_ ̄ i)
いつも見てくださって、ありがとうございます^^
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