先日の あする流☆つけナポリタン で登場した、断面が四角いパスタの「キタッラ」を使って・・・
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-塩豚やきそば
ネギたっぷりの香ばしい ねぎ塩☆焼きパスタ 作ったよ。




白ネギ(長ネギ)の緑の部分は捨てるって人もいるけど、
βカロテンやビタミンCが豊富で、病気に対する抵抗力をつけるらしいから、
積極的に使ってみました☆





今回の調理のポイントは、

パスタの茹で時間を短くして、
その分フライパンでしっかり焼き付けることです。


香ばしくって、小麦の甘みが引き立つよー。










一人分




パスタ 45g は表示より2~3分短めに茹でる。



クコの実(あれば) 少々 を
 ※味がまろやかになります 

酒 大さじ1 に漬けておく。





フライパンを中火で温め、


オイル 大さじ1、

にんにく みじん 一かけ分

豆板醤 小さじ1/3

白ネギの白い部分 みじん 大さじ5程度


を入れる。






香りがたったら、



ハム 1cm幅の短冊切り 8mm厚2~3枚分
 ※私は、砂糖無添加の自家製ももハムを使用

いか 40g

ピーマン 短冊 1個分

赤パプリカ 短冊 1/5個分

ニラ 5cmに切る 3本分

もやし 1/3袋

つぶコーン 大さじ山盛り1

白ネギの緑の部分 斜め薄切り 15cm分



を順に加えて炒める。






茹でたパスタと

漬け込んだクコの実 と 酒

類状鶏ガラスープの素 小さじ1

コショー 少々 を加えてざっと混ぜる。




ここで味見をして、塩を足してください。
※ハムの塩分によるので





上から木べらなどで押し付けるように焼き、
パスタにお焦げを作ったら火を止める。




ごま油を少し振りかけて 完成~!









焼きそば用の中華麺でもOKだけど、

パスタの方がのびにくく、食感が楽しめるからあえて使いました。



炭水化物は通常の半分、その分いろんな歯ごたえの野菜がたっぷり!



ぜひ、お試しくださ~い☆









ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。

人気ブログランキングへ