先日の あする流☆つけナポリタン で登場した、断面が四角いパスタの「キタッラ」を使って・・・ネギたっぷりの香ばしい ねぎ塩☆焼きパスタ 作ったよ。
白ネギ(長ネギ)の緑の部分は捨てるって人もいるけど、
βカロテンやビタミンCが豊富で、病気に対する抵抗力をつけるらしいから、
積極的に使ってみました☆
今回の調理のポイントは、
パスタの茹で時間を短くして、
その分フライパンでしっかり焼き付けることです。
香ばしくって、小麦の甘みが引き立つよー。
一人分
パスタ 45g は表示より2~3分短めに茹でる。
クコの実(あれば) 少々 を
※味がまろやかになります
酒 大さじ1 に漬けておく。
フライパンを中火で温め、
オイル 大さじ1、
にんにく みじん 一かけ分
豆板醤 小さじ1/3
白ネギの白い部分 みじん 大さじ5程度
を入れる。
香りがたったら、
ハム 1cm幅の短冊切り 8mm厚2~3枚分
※私は、砂糖無添加の自家製ももハムを使用
いか 40g
ピーマン 短冊 1個分
赤パプリカ 短冊 1/5個分
ニラ 5cmに切る 3本分
もやし 1/3袋
つぶコーン 大さじ山盛り1
白ネギの緑の部分 斜め薄切り 15cm分
を順に加えて炒める。
茹でたパスタと
漬け込んだクコの実 と 酒
類状鶏ガラスープの素 小さじ1
コショー 少々 を加えてざっと混ぜる。
ここで味見をして、塩を足してください。
※ハムの塩分によるので
上から木べらなどで押し付けるように焼き、
パスタにお焦げを作ったら火を止める。
ごま油を少し振りかけて 完成~!
焼きそば用の中華麺でもOKだけど、
パスタの方がのびにくく、食感が楽しめるからあえて使いました。
炭水化物は通常の半分、その分いろんな歯ごたえの野菜がたっぷり!
ぜひ、お試しくださ~い☆
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βカロテンやビタミンCが豊富で、病気に対する抵抗力をつけるらしいから、
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パスタの茹で時間を短くして、
その分フライパンでしっかり焼き付けることです。
香ばしくって、小麦の甘みが引き立つよー。
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クコの実(あれば) 少々 を
※味がまろやかになります
酒 大さじ1 に漬けておく。
フライパンを中火で温め、
オイル 大さじ1、
にんにく みじん 一かけ分
豆板醤 小さじ1/3
白ネギの白い部分 みじん 大さじ5程度
を入れる。
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ハム 1cm幅の短冊切り 8mm厚2~3枚分
※私は、砂糖無添加の自家製ももハムを使用
いか 40g
ピーマン 短冊 1個分
赤パプリカ 短冊 1/5個分
ニラ 5cmに切る 3本分
もやし 1/3袋
つぶコーン 大さじ山盛り1
白ネギの緑の部分 斜め薄切り 15cm分
を順に加えて炒める。
茹でたパスタと
漬け込んだクコの実 と 酒
類状鶏ガラスープの素 小さじ1
コショー 少々 を加えてざっと混ぜる。
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※ハムの塩分によるので
上から木べらなどで押し付けるように焼き、
パスタにお焦げを作ったら火を止める。
ごま油を少し振りかけて 完成~!
焼きそば用の中華麺でもOKだけど、
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