私のブログ初のおやつ!レンジで簡単に作れま~す。もちろん、あする流に甘味料不使用でヘルシー♪カリフォルニアもち
カリフォルニアの代表的な農産物である、レーズンとくるみを使用。ぜひお試しください。
レーズンの効能については、甘辛ネギソース炒めにも書いたけど、血糖値の上昇を抑えます。
ちなみに、この炒め物も、レーズンの甘さを利用して「甘辛」に仕上げたものなんです。
一方、くるみは、悪玉コレステロール値を下げて、なんとストレスを癒す効果もあるとか!
2~3人分
※私はゴムベラで混ぜました。
少し深さのある耐熱容器※に
※二度目の加熱の際、かなり膨れてラップとくっつかないように。
白玉粉50gを入れて、
水80mlを少しづつ加えて混ぜる。
滑らかになったら、
ふんわりラップでレンジ500wの1分半。
ラップをとって、
シナモン小さじ1と
塩ひとつまみ※を加え、
※使用するくるみが有塩の場合は、加えなくてもいいかも。
ゴムベラを濡らしてから、よく混ぜる。
同様に、
レーズン15g、
粗く砕いたくるみ10gも加えていき、
そのつど混ぜる。
再度ラップをし、
レンジ500wの1分。
ラップを大きく切って、
片栗粉で全体に打ち粉をし、
二つ折りで生地を挟み込む。
めん棒でお好みの厚さにのばす。
※私は7ミリ程度にしました。
そのまま冷凍庫へ入れて40分ほどしたら、
(やわらかく凍っている状態)
ラップをしたままカット。
盛りつけながらラップを取って、完成~!
食べる時は半解凍だから、
ひんやり美味しい♪
糖分を気にしない場合は、黒糖を入れるのもおすすめ。
レシピブログのカリフォルニア農産物コンテスト参加中です。
![カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r100726a/mb.jpg)
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※二度目の加熱の際、かなり膨れてラップとくっつかないように。
白玉粉50gを入れて、
水80mlを少しづつ加えて混ぜる。
滑らかになったら、
ふんわりラップでレンジ500wの1分半。
ラップをとって、
シナモン小さじ1と
塩ひとつまみ※を加え、
※使用するくるみが有塩の場合は、加えなくてもいいかも。
ゴムベラを濡らしてから、よく混ぜる。
同様に、
レーズン15g、
粗く砕いたくるみ10gも加えていき、
そのつど混ぜる。
再度ラップをし、
レンジ500wの1分。
ラップを大きく切って、
片栗粉で全体に打ち粉をし、
二つ折りで生地を挟み込む。
めん棒でお好みの厚さにのばす。
※私は7ミリ程度にしました。
そのまま冷凍庫へ入れて40分ほどしたら、
(やわらかく凍っている状態)
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