1月のこと、高知のかずみさんをお迎えして、友人達と品川の『美食米門 品川港南 ワイン&グリル』で過ごす楽しい午後の続き。
飲んでいるシャンパーニュは、G.H.マーテルが造るシャンパーニュ、ポル・ジェス、ブリュット。
あっという間に二本を空けてしまい、これは三本目。
岩中豚肩ロース肉の鉄板焼き、香味野菜の濃厚ソース。
このソースが豚肉によく合う。
写真ではわかりにくいが、ほんのりピンクの焼き上がり。
〆は、ご飯、味噌汁、香の物。
そしてシャンパーニュは四本目。
これも飲み干してしまう。
デザートの水信玄とわらび餅の黒蜜かけも美味しく完食。
話しが弾み、ランチ営業の最後の客となってしまった。
シャンパーニュをたっぷり飲んで気分良く店をあとにする。
品川駅に戻る道すがらも話は止まない。
ほろ酔いだが、まだ陽は高い。
このメンバーはこのまま帰るほど軟ではない。
アトレのレストラン階に吸い込まれるように入る。
休日の午後、どの店も満席。
何とか『グリル&バー AW55』で席を確保。
午後三時で満席とは驚き。
ランチではシャンパーニュしか飲んでいないよね、ということで赤ワインを抜栓。
イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州のアントヌッティが造る、アントヌッティ、メルロー、2021年。
1921年にアントヌッティ家が設立した家族経営のワイナリーで、フリウリのグラーヴェ地区に50haの畑を保有。
ぶどうはメルロー100%、ステンレスタンクで発酵後、500ℓの樽で6ヶ月間熟成。
綺麗な果実味を持ち、タンニンはマイルドなミディアム・ボディ。
バックラベルに違和感があるのでよく見ると、ミラー反転している。
これって印刷ミス?、誰も気が付かないまま世界中に輸出されたのだろうか。
ミラー反転したQRコードを読み込むとどうなるのか試してみればよかった。
ランチ営業が終わり、カフェ時間に提供されるのはスイーツかパスタのみ。
茨城県宮本三兄弟の蓮根とアンチョビのペペロンチーノ。
茹でた蓮根と揚げた蓮根の二種の歯応えが心地よい。
パスタをお供に飲むメルローも良いものだ。
季節野菜とベーコンのアマトリチャーナ。
茄子とベーコンとポモドールソースは王道の組み合わせで美味い。
友人達と過ごす、品川の楽しい午後は続きます。