昨年11月のこと、大学時代の友人たちと巡る京都旅の続き。
鹿苑寺(金閣寺)を出ると、ランチのお店に向かう。
その前に、豆政本店でお買い物。
鹿苑寺境内にも豆政の露店が出ていたが、やはり豆政の本店で買いたい。
美味しそうな豆菓子を何品か購入。
豆政の手提げ袋は緑鮮やか。
中身は全てグリーンピースなのではと思ってしまう。
今日のランチのお店は、ハンバーグとタンシチューが人気の『グリル デミ』。
11時30分開店で11時05分に到着したが、店の前には既に長い行列。
一回転目に入店できるか不安になる。
幸いなことに、最後のテーブルに案内される。
店内は先客で埋まっているので、厨房を撮影。
一挙に満席となり一斉に注文が入ったので厨房は大忙し。
壁の絵を見て、ここは元はラーメン店だったのではと思ったら、この龍の絵はこの店のために書き下ろされたのだそうだ。
確かに右の壁の絵の上部に”DEMI”と名前が入っている。
(写真はリーフ京都からお借りしました。)
”デミ”という名前は自慢のデミグラスソースからとった名前だそうだ。
注文を終えると、料理を待つ間に生ビールで乾杯。
ここもキリンビール。
京都で飲むビールは全てキリンだった。
まずはサラダが届く。
京都の友人が頼んだのは、鉄板ハンバーグステーキ、チーズデミの300g。
もう一人の友人と私は鉄板ハンバーグのデミ玉。
友人は200g、私は300g。
デミグラスソースをかけるとぐつぐつと泡立つ。
もちろん紙エプロンを付けている。
粗く挽かれた肉の食感が良く、ソースも美味しく人気の理由がわかる。
ランチのあとは友人宅で荷物をピックアップし、伊丹の大阪国際空港へ移動。
搭乗までの時間をラウンジで過ごす。
夕方になると、ラウンジは混み始める。
先ずは生ビール。
キリンばかり飲んでいたので、アサヒスーパードライ。
二杯目はメーカーズマーク入りのトマトジュース。
〆はミルク。
これにはアルコールは入っていない。
そろそろ搭乗時間だ。
機内では「鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎」の後半を観ることにしよう。
大学時代の友人たちと過ごす、楽しい京都の旅でした。