休日のランチは素敵にフレンチで、ブルディガラ丸の内 ザ・レストラン 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

11月のある休日、しづちゃんと丸の内のフレンチ、『ブルディガラ丸の内 ザ・レストラン』で過ごす素敵な午後の続き。

 

窓の外には東京駅丸の内駅舎。

窓際のテーブルの若いカップルはランチを終え、席を立ったばかり。

この後にも予約が入っていて、直ぐに次の客がテーブルに着く。

 

『ブルディガラ』は広尾に本店があるブーランジュリーで、ここはそのフレンチ・レストラン。

名前入りのブリオッシュがとても美味しい。

 

ソムリエの柄目さんがテーブルに来られ、「イル・ボッロが丁度二杯分あるのですが、よろしければ飲まれませんか」とのこと。

イル・ボッロ村は、フェラガモ・ファミリーが運営する総合リゾート兼ワイナリーで、ワインのイル・ボッロはそのフラッグシップ。

 

実は9月にここで開催された”イル・ボッロ スペシャル・ディナー”に参加し、サルヴァトーレ・フェラガモ氏と共にこのワインを飲んでいる。

サルヴァトーレ氏と話しが弾み、ツーショット。

 

少し紫を帯びた濃厚なガーネット。

熟したプラムやカシスの香り。

強いがまろやかな果実味、優美なタンニン。

力強く洗練されたワインだ。

セパージュは、メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、シラー15%。

ぶどう栽培はビオディナミ。

熟成は、メルローは大樽で、カベルネとシラーは新樽比率50%のバリックで行われている。

 

アントレの次に、何故かパスタ。

”イル・ボッロ スペシャル・ディナー”の時はイタリア・ワインということで料理もイタリアンになっていたが、今日もパスタが出された。

最近はフレンチとイタリアンの垣根が低くなっているので、これも楽しい試みと言える。

 

黒毛和牛、マッシュルーム、パルミジャーノ・レッジャーノ。

白ワインベースのソースが使われている。

このパスタ、素晴らしく美味い。

牛肉が使われているので、濃厚なイル・ボッロにもよく合う。

 

続いて、赤ワインのボトルを抜栓。

 

フランス、ラングドック地方の人気の造り手、ジャン・クロード・マスが手掛ける、ヴィニウス、アート・エディション、2022年。

ジャン・クロード・マスのワインは間違いなく美味しいので、安心して選ぶことが出来る。

 

ぶどうはカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー。

ヴィニウスは、ジャン・クロード・マスの自然環境への強い想いを表す、架空の鳥。

 

ポワソンは、ムール貝、本日の鮮魚、サフラン。

ムール貝はモンサンミシェル産。

本日の鮮魚は真鯛。

根井シェフがテーブルに来られ、「今日の料理は大丈夫でしょうか」と話しかけられる。

「アントレの赤、ポワソンの黄と、色彩豊かで楽しいです」と私。

「まだまだ発展途上ですが、そう言っていただけると嬉しいです」とシェフ。

 

サフランのソースが真鯛に良く合う。

真鯛の下にはリゾット。

ここにもイタリアン。

リゾットには、ズッキーニ、ポテト、インゲン、エリンギ、サラミが使われ、周りにはビーツが散らされている。

青い葉はルッコラ。

 

ヴィアンドが届いたと思ったら、根井シェフが再びテーブルに現れ、黒トリュフを皿に削りかけてくれる。

「高原さんにまた来ていただいたのでプレゼントです」とのこと。

 

”イル・ボッロ スペシャル・ディナー”の時の根井シェフ。

 

テーブル上が黒トリュフの香りに包まれる。

 

黒毛和牛、八丁味噌、マディラ。

八丁味噌とマディラ酒のソース。

カボチャのジュレ、シャンピニオンのエキューム。

 

黒毛和牛の火入れが素晴らしく、口の中でとろける美味しさ。

 

デセールが届く。

モンブラン、洋梨、ノワゼット。

 

モンブランのアイスクリームの下には洋梨、上には砕いたノワゼット(ヘーゼルナッツ)。

 

食後は熱いコーヒーで、いっぱいになった胃を癒す。

 

普段は砂糖もミルクも使わないが、こうして出されるとコーヒーの残り半分にはミルクを加えて飲んでみる。

 

今日の根井シェフの料理も素晴らしかった。

根井シェフの黒トリュフ、柄目ソムリエのイル・ボッロのプレゼントにも感謝のランチだった。

 

『ブルディガラ』を出たところで、お隣のフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』の大塚店長と目が合ってしまった。

「あら、今日はお隣だったのですか」と大塚さん。

「次は大塚さんのところに行きますよ。美味しいシャンパーニュをお願いします」と私。

何かと楽しい丸の内の午後は続きます。