無性に餃子を食べたくなったので、餃子のラスベガス、北千住 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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3月中旬のこと、北千住駅に降り立つ。

 

何故北千住に来たかと言うと、餃子を食べるため。

ある日ちぃさんに、「猛烈に餃子を食べたくなった」と話すと、北千住にある餃子のお店を三店紹介してくれた。

 

その中から行きたいお店を選ぶと、ちぃさんが予約してくれたのだ。

 

お店の場所は、旧日光街道沿い。

予約した翌日にはTV番組で”餃子の美味しいお店”として取り上げられていたそうで、期待が高まる。

 

そのお店は、2022年1月29日にオープンしたばかりの『餃子のラスベガス北千住店』。

福岡の人気のビストロ『Yorgo』のオーナーシェフが手掛ける、福岡で人気の餃子居酒屋で、今回関東初出店。

 

まだ夕方早い時間なので、私が一番乗り。

右側にカウンター席、左側には半個室。

 

上段の椅子席と下段の座敷との二段に分かれた面白い構造。

 

私が選んだのは、この上段の半個室。

 

上段の席からは店内を見渡すことができる。

ステンレス製の大きな水槽の中には、ビール瓶がぎっしりと並べられている。

このあと、ビール瓶の上に砕き氷が豪快に山盛りに盛られた。

 

スタッフがキャベツを切って餃子作りの準備をしている。

大きな鍋は水餃子用、その奥には焼き餃子の鉄板が4台並ぶ。

 

壁には、”自家製餃子”の説明。

 

ちぃさんは今日はネイルの日。

もう少し時間が掛かりそうなので、メニューをチェックし、注文。

ここのあとにもう一軒お店を予約しているので、食べ過ぎ注意。

 

ここのビールは、赤星の瓶ビール。

 

ビールのお供は早採りザーサイともやしの塩ナムル。

箸袋が面白い。

何種類かあるようで、私には”餃子~特製の皮とタレ~編、餃子のおいしさの裏側”を、ちぃさんには”餃子~肉へのこだわり~編、純粋な肉汁を求めて”を選ぶ。

 

箸袋の裏側に、ラスベガスの餃子の美味しさの理由等が書かれている。

 

ちぃさんが到着し、ビールで乾杯。

 

新しいネイルのデザインは、手書きの桜の花。

東京の開花宣言の日に相応しいネイルだ。

 

鶏団子の黒酢ソース。

思った以上にヴォリュームがある。

黒酢の香りが食欲を誘う。

 

鶏肉の団子がずっしりと重い。

 

赤星を飲み干すと、白ワインで乾杯。

 

水餃子が届く。

これも驚きのヴォリューム。

 

水餃子には納豆ダレが合うのだそうだ。

他にも、ニラ醤油、塩レモンダレ、パクチーダレがある。

 

水餃子に納豆ダレ、これは新鮮な組み合わせで美味い。

 

焼き餃子も大きく、具がぎっしりと詰まっている。

 

これがお店自慢の”粉ラー油”。

山椒、白ゴマ、唐辛子、ごま油で作られている。

 

皮がモチモチで美味い。

ここは再訪ありの旨い餃子屋さんだ。

サクッと餃子を味わうと、次に予約しているお店に向かうこととする。

ちぃさんと過ごす、北千住の楽しい夜は続きます。