今夜はちょっと贅沢にフレンチ・ディナー、メゾン ポール・ボキューズ、代官山 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

10月下旬のこと、彼女と恵比寿で待ち合わせ。

 

ここに来れば、ゑびす様にご挨拶。


車で向かったのは、「代官山フォーラム」。

ここの路面店は、ジュン・アシダ。

奥には、お嬢さんのタエ・アシダのショップ。

 

今夜のディナーのお店は、『メゾン ポール・ボキューズ』。

 

レストランは「代官山フォーラム」の地下全体を占めていて、この緩やかな階段を下ってエントランスに向かう。

 

エントランスで先﨑支配人が出迎えてくれる。

 

「グランメゾン東京」の撮影の時は、ここには『gaku』の銘板が付けられていた。

厨房を覗くと、今も尾上菊之助が居るような気がする。

 

何時ものとおり、彼女がお化粧直しをする間、在りし日のポール・ボキューズさんのヴィデオをバーで観て過ごす。

先﨑支配人が来てくれ、手持無沙汰な私に付き合ってくれる。

これからのパーティー企画や、フランスワインや食材の輸入状況について話しを伺うのも楽しい。

 

調度品の一つ一つが美しく、ここには数十回訪れていても、毎回色々な場所の写真を撮ってしまう。

 

今夜はラウンジは閉ざされている。

ここが前身の『シンポジオン』だった頃は、食後のデザートはこのラウンジに席を移して楽しんでいた。

 

彼女がお化粧室から戻ると、先崎支配人がテーブルに案内してくれる。

メインダイニングは、この長い廊下の先にある。

 

メインダイニングのシックな色合いが寛ぎを演出してくれる。

 

私達のテーブルは、一番奥の何時もの半個室。

私達が最初の客だったので、まだ誰も居ないダイニングルーム内を奥から撮影。

 

テーブルに着くと、サービスカウンターには視界が開けているが、他のテーブルからはほとんど見えないようになっている。

 

テーブルには何時ものセッティング。

カトラリーとワイングラスは、料理とワインが届く度に出される。

 

カトラリーは、クリストフル。

 

まずはシャンパーニュ。

今夜はワインをペアリングでお願いしている。

 

ここのハウスシャンパーニュはドゥラモットだが、今夜は初めて飲む銘柄が出された。

マルグリット・ギュイヨ、キュヴェ・デジール、ブリュット。

これは、リヨンの『ポール・ボキューズ』本店で2022年に新しくオンリストされたシャンパーニュ。

 

マルグリット・ギュイヨは、2012年にフローレンス・ギュイヨが設立した若いシャンパーニュ・メゾン。

マルグリットはフローレンスの祖母の名前。

マルグリット=マーガレットであることから、エチケットの図柄はマーガレットをイメージしている。

 

ぶどうは、ピノ・ムニエ100%。

ピノ・ムニエのブラン・ド・ノワールとは珍しい。

このボトルの使用ワインは2014年産が70%、2013年産が30%で、マロラクティック発酵は行わず、ドサージュは7g/Lと少なく、瓶内熟成期間は48ヶ月以上ととても長い。

 

勢いのある泡立ち。

濃いシャンパン・ゴールド。

柑橘系の爽やかな香り。

強い熟成感、活き活きとした酸とミネラル、長い余韻。

『ポール・ボキューズ』が採用した理由がわかる、素晴らしいバランスのシャンパーニュだ。

 

シャンパーニュのお供はグジェール。

 

4種のチーズを使ったグジェールの香りが素晴らしい。

彼女と過ごす代官山のグラン・メゾン、『メゾン ポール・ボキューズ』での素敵な夜は続きます。