何時ものホテル、「メトロポリタン東京」での、まったりワインの楽しいステイの続き。
私の朝食のセッティング。
窓に向かってテーブルを置き、朝食を楽しむことにする。
私からの眺望は良いのだが、この向きに座ると写真が逆光となってしまう。
今日も良い天気。
遠くに見えるのは、新宿の高層ビル群。
写真撮影のため、レースのカーテンを閉めた。
朝食のお供は、ブルゴーニュの白ワイン。
クローディ・ジョバール、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2017年。
一夜置いても衰えることは無く、ますます美味しさが増している。
これは良いぶどうを使っている証拠。
やはりクローディは素晴らしい造り手だ。
フォカッチャを無理やり上下に二分割し、ゴルゴンゾーラ・ドルチェを挟み、アカシアの蜂蜜を掛けて食べる。
これは、昨夜彼女が食べなかったフロプレステージュのフライドチキン。
「フライドチキンなんか買ったの。私はいらないわ」と昨夜の彼女。
彼女に内緒で買ったが、やはり拒否されてしまった。
私は昨夜一本食べているが、撮影忘れ。
ベランダ菜園で採取したサニーレタス、フェンネル、イタリアンパセリを合わせる。
シャルドネがよく合って美味い。
続いては、アジアンサラダの牛もも肉のロースト、中華風ガーリック醤油。
フォカッチャに持参した粒マスタードをたっぷり塗る。
その上に牛もも肉のロースト。
そしてグリーンリーフ、オニオン、パプリカ、イタリアンパセリ。
肉に合わせるのは、ラ・フィエフ・ド・ラグランジェ、2008年。
シャトー・ラグランジュのセカンド・ラベルも一晩置いて、益々素晴らしいボディを披露してくれる。
続いてはプチアンリシールに粒マスタード。
今回は肉を最後に乗せて、ローストビーフサンドイッチの出来上がり。
グリーンリーフが元気すぎるが、ガバッと噛み付いて食べると最高に美味い。
今朝はレ・フィエフ・ド・ラグランジュ、が結構残っていたが、食事が美味しいとワインも進む。
食後はルームサービスで持ってきてもらったコーヒー。
ゆっくり食事をしていると、太陽の位置がだいぶ高くなってきた。
今回飲んだ三本のワインも素晴らしかった。
ゆっくりバスに浸かった後は、荷物をまとめてチェックアウト。
青空に「メトロポリタンプラザ」の青い窓ガラスが映える。
今回も楽しい、何時ものホテルでのまったりワインのステイでした。