またまた何時ものホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

6月下旬のこと、またまた何時ものホテルでまったりワインをすることに。

 

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今日も青空に「メトロポリタンプラザ」が映えている。

 

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何時ものようにワインが入ったスーツケースを持って、「メトロポリタン東京」にチェックイン。

 

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ロビーの生花の意匠はずっと同じ。

コロナ前に較べると、コスト削減が浸透している。

 

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前回来た時は藤の花。

そして今回は紫陽花。

着実に季節は巡っている。

 

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アーリーチェックインを済ませると、まずはKALDIでお買い物。

続いて彼女と待ち合わせているフロ・プレステージュに向かう。

 

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定番の海老とブロッコリーのタルタルサラダ、そして何時もの生ハムのサラダが無かったので、代わりにスモークサーモンと野菜のマリネサラダを購入。

料理を選び終えると、彼女は先にポンパドウルにパンを選びに移動。

彼女が居なくなると、前から買いたかった大きなフライドチキンを二個購入。

彼女が一緒だと、「いらない」と言われるので買えないのだ。

 

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グリーングルメもチェックしたが、メニューが変り、買いたい物は無かった。

 

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パンはポンパドウルで。

 

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今夜と明日の私の朝食用には、フォカッチャとプチアンリシール。

彼女の明日のブランチ用には、クロワッサンオザマンドとチーズインウインナードーナッツ。

 

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アジアンサラダでは、定番の蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダ、そして牛もも肉のロースト・中華風ガーリック醤油。

 

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久し振りに好きな料理が復活していたので購入。

ソフトシェルクラブ、シンガポールチリソース。

ついでに柑橘の香りで爽やかきすの油淋ソースも購入。

 

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そしてナトスでは、厚切り牛タン・シャンピニオンソースと、マグロタタキサラダ・焦がしにんにくソースを購入。

 

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スイーツはヴィタメールに目新しいものが無かったので、グラマシーニューヨークにする。

 

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ロッキーマウンテンハイとニューヨークナイツを選ぶ。

 

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満杯になった大きなエコバッグを持ってホテルに戻る。

チェックアウト時間が過ぎ、チェックインの開始時間前なので、ロビーに客の姿は少ない。

それでも昨年に較べれば随分多いと言える。

 

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まずはKALDIでの購入品をKALDIのエコバッグから取り出す。

パンダの杏仁豆腐とハモンセラーノは彼女の明日のブランチ用。

右手前はベランダ菜園で今朝収穫したミニトマト。

 

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アーリーチェックインしているので、ルームサービスはまだ始まっていない。

そこで持参した取り皿とナプキンをセットする。

 

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ルームサービスでワインバケットをまだ持ってきてもらえないので、保冷剤を詰めてワインを運搬してきた保冷バッグで代用。

 

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保冷剤を取り出し、代わりに氷を詰めて、スパークリングと白のワインを冷やす。

 

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今日の泡は、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ロゼ、ミレジム、2017年。

 

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私の定番の泡。

セラーに常に何本か入っている。

 

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ヴーヴ・アンバルは1898年創業の、クレマン・ド・ブルゴーニュの元祖といえるメゾン。

クレマン・ド・ブルゴーニュの最大の造り手でもあり、シェアーは40%ほどもある。

 

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2017VTは黒ぶどうの比率が高く、濃厚な果実味で色合いも濃い。

ガス圧が高く、シャンパーニュに比肩しうる素晴らしいクレマンだ。

彼女と過ごす、何時ものホテルでの楽しいまったりワインのステイは続きます。