今夜は楽しくトルコ料理、ターキッシュ・レストラン & バー サライ、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座のトルコ料理店、『サライ』でちぃさんと過ごす楽しい夜の続き。

 

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ビール、スパークリングワインを飲んだ後は、白ワイン。

アナトリアのカヴァクリデレ・ワイナリーが造る、チャンカヤ、2020年。

 

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チャンカヤはトルコで最もポピュラーなワイン。

私もイスタンブールで数限りなく飲んでいる。

カヴァクリデレ・ワイナリーは1929年、アナトリアのカヴァクリデレに設立されたトルコ最初のワイナリー。

カヴァクリデレとは”ポプラの谷”の意味。

 

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アナトリアの地ぶどうを用いたワイン造りを行っており、チャンカヤに使用されているぶどうは、ナリンジェ、エミル、スルタナ。

アルコール度数は13.5%と高い。

 

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レモン、グレープフルーツ、マスカットの爽やかな香り。

フレッシュな果実味と綺麗な酸が調和した、爽快な辛口。

久し振りに飲むチャンカヤがとても美味しく懐かしい。

 

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ウスパナック・ピデ、ほうれん草のトルコピザ。

 

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チーズたっぷりで美味い。

でもこれでお腹がいっぱいになってしまいそう。

 

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続いては、トルコの赤ワイン。

このワインもトルコではポピュラーで、私も現地で随分沢山飲んでいる。

 

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カヴァクリデレ・ワイナリーが造る、ヤクーツ、2020年。

ヤクーツとは、”ルビー”の意味。

 

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ぶどうは、アナトリアの地ぶどうの、オグズギョズ、ボアズケレを中心に、エーゲ海地方産のカリニャン、アリカンテが加えられている。

ヤクーツもアルコール度数は13.5%。

 

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ラズベリーやストロベリーなどの赤いベリー系の香り。

熟したカシス、ストロベリーのコンフィチュール、そしてスミレのニュアンス。

タンニンと酸は控えめ。

料理との相性の良いミディアム・ボディだ。

久し振りに飲むヤクーツもとても美味い。

 

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ケバブの三種盛合わせが届く。

 

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左から時計回りで、イズカラ・キョフテ、ビーフとラムのミンチのグリル。

ドネル・ケバブ、ヨーグルトに漬けたラム肉を大きな串に巻いてローストし、切り落としたケバブ。

タヴィック・シシ、チキンの串焼き。

 

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ここでちぃさんが飲んだことのないトルコのお酒、ラクを注文。

ここのラクは、一番ポピュラーなイエニ・ラク。

ラクはぶどうとアニスを原料として造られる蒸留酒。

アルコール度数は45%と高い。

 

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特徴は、水を加えると白濁すること。

そこでトルコでは、Aslan Sutu=獅子のミルクと呼ばれている。

 

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このアニスの独特の香りが癖になる。

私はイエニ・ラクも好きだが、一番好きなのはテキルダ・ラク。

トルコのお隣のギリシャにもウゾというアニス風味の、水を加えると白濁する酒があるが、こちらは主原料はぶどうではなく穀物。

白濁する酒と言えば、スイスやフランスのアブサンが有名。

アブサンには香り付けにアニスも入っているが、ニガヨモギが主体で、アルコールベースは特に決まっていない。

 

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久し振りに飲むラクが嬉しくて、二杯目。

ちぃさんはまたスパークリングワインを飲んでいる。

何だかアルコールが効いてきた。

 

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あまり記憶がないが、さらに白ワインも飲んでいる。

銀座のトルコ料理レストラン、『サライ』でちぃさんと過ごす楽しい夜は続きます。