友人達と日本酒の会、サケラボトーキョー、からの、馬ござる、十条 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

十条の日本酒のお店、『サケラボトーキョー』で友人達と過ごす楽しい夜の続き。

今夜のメンバーは、すみれさん、茶目子さん、そして私。

 

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銘柄選びはすみれさんにお任せしている。

9種類目の酒は、群馬県太田市の島岡酒造が醸す、群馬泉 本醸造酒。

 

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これはぬる燗でいただく。

久し振りに飲む本醸造酒のぬる燗は新鮮な美味しさ。

 

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このぐい呑み、デザインがなかなか良い。

ここで買うこともできるようだ。

 

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群馬泉で乾杯。

 

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和の出汁を使ったロールキャベツ。

 

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確かにコンソメ味ではなく、しっかり和の出汁。

これも日本酒によく合って美味い。

 

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酒はいよいよ10種類目。

福島県喜多方市の夢心酒造が醸す、奈良萬 純米酒。

雑誌ダンチューの燗酒特集で第一位に選ばれた酒。

これもぬる燗でいただく。

使用米は会津産五百万石で、精米歩合は55%、うつくしま夢酵母で醸されている。

 

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最後の11種類目は、各自が好きな酒を選ぶ。

私の酒は、山形県米沢市の新藤酒造店が醸す、九郎左衛門 裏・雅山流 香華 本醸造 無濾過。

使用米は出羽の里、精米歩合は65%。

 

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〆は、山形出汁のうどん、キュウリのみじん切り入り。

しっかり飲んだ後のシンプルなうどんが美味い。

 

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今回は11種類の日本酒を飲んだが、まだまだ飲みたい酒がいっぱいある。

 

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店長の佐野さんに見送られ、満ち足りた思いで店をあとにする。

流石すみれさん、日本酒を美味しく飲むことができる良い店をご存じだ。

 

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『サケラボトーキョー』を出ると、茶目子さんが予約してくれた二次会の店に向かう。

 

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到着したお店は、なんともディープな雰囲気。

 

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店に看板は無い。

店名を確認できるのは、この小さな表札のみ。

ここは馬肉料理の専門店、『馬ござる』。

 

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店内は完全に満席。

 

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そして昭和レトロな雰囲気。

茶目子さんが予約しておいてくれたカウンター席に座る。

 

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基本的に喫煙可のお店には入店しないのだが、この夜は不意打ちをくらった。

でも最近の若い人はあまり煙草を吸わないようで、店内の煙草の臭いは気になるものの、許容できる範囲。

 

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ビールと日本酒を飲んできているので、ここではレモンサワーでリセット。

何を注文すればよいのだろうと話していると、茶目子さんのお隣の親切なおじさんが、「この四種の馬刺しがお薦めだよ」と教えてくれる。

 

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そこで四種の馬刺しを注文。

驚いたことに、この一皿で800円を少し切るお値段。

 

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左から、肩ロース、モモ肉、あばら側の肉、胸椎後方の肉。

あばら側の肉は通称ざぶとん、胸椎後方の肉は通称サーロインとのこと。

タテガミも注文したが、売り切れ。

 

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新鮮な馬肉が美味い。

この店の人気の理由がわかる。

 

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大根餅。

これも馬肉入り。

 

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馬肉入りのお好み焼きといった感じ。

 

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馬肉のつくね。

私の握りこぶしくらいの大きさがあり、これはつくねというよりハンバーグ。

 

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食べてみると、鶏の軟骨入りつくねと同じくコリコリの食感があり美味い。

 

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二杯目のお酒はハイボール。

 

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馬肉入りもやし炒め。

凄い量が届いた。

 

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もやしに馬肉のミンチを乗せて食べる。

これも美味い。

でも量が多くて食べきれない。

茶目子さんのお隣の親切な客が帰った後、若い男性がその後に座る。

なかなかイケメンだ。

茶目子さん、「良かったらもやし炒めを食べませんか」と、残りを全て取り皿に移して差し出す。

「え、ありがとうございます」とほほ笑む若者の顔が可愛い。

 

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久し振りの馬肉料理は馬かった、ではなく、美味かった。

「茶目子さん、残ってお隣さんと飲めばよかったのに」と茶化して大笑い。

 

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十条は初めて来た街だが、お財布に優しい良い街であることがわかった。

もう一つわかったことは、インドやパキスタン、そしてムスリムの住人も多いようで、インド物産のお店やハラルフードのお店が目に付く。

 

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次回はスパイスなどを買ってみるのも楽しそうだ。

初めての十条で、すみれさんと茶目子さんと、日本酒と馬肉を味わった楽しい夜でした。