今夜は素敵にイタリアン・ディナー、代官山ASO チェレステ日本橋 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

日本橋のイタリアン、『代官山ASO チェレステ日本橋』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

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今夜の赤ワインは、イタリア、トスカーナのカステッロ・ディ・モンサントが造る、キャンティ・クラッシコ、2016年。

 

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カステッロ・ディ・モンサントは1962年、トスカーナで初めてとなる単一畑のワイン、イル・ポッジョをリリースし、キャンティの世界に次々と革新を起こした造り手。

 

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濃いルビー色。

フランボワーズやレッドチェリーの香り。

洗練されたピュアな果実味、黒い土やダークチョコレートのニュアンス、強いが果実味に綺麗に溶け込んだタンニン。

ぶどうはサンジョヴェーゼ主体にカナイオーロ、コロリーノがブレンドされている。

白ワイン用のぶどうをブレンドせず、黒ぶどうだけでキャンティ・クラッシコを初めて作ったのもカステッロ・ディ・モンサント。

フランス産の3,800ℓの大樽で15ヶ月熟成し、ボトリング後3ヶ月の瓶熟を経てリリースされている。

 

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セコンド・ピアットは、オリーブ牛のアロッスト、旬のお野菜を添えて。

 

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小豆島のオリーブ牛の焼き色が食欲をそそる。

口の中でとろける美味しさ。

 

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ワインとの相性も抜群で、グラスが進む。

 

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ドルチェは、宮本果樹園のはるかのムース、ニイクラファームのローリエのジェラート。

 

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真ん丸なムースがプリプリで美味しそう。

 

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中には、はるかの実が。

宮本果樹園は熊本県植木町にある柑橘類の果樹園。

 

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ローリエのジェラートも良いアクセント。

ニイクラファームは東京都西東京市、田無にあるハーブを中心とした農園。

江戸時代から続く畑で、ハーブを中心に150~200種類の野菜を栽培している。

 

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食後は濃いイタリアン・カフェ。

 

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でもモンサントのキャンティ・クラッシコが美味しいので、もう一杯。

 

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そしてそのあとには再びコーヒー。

 

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ここはランチもディナーも、何時来ても満席。

皆さん、菊池シェフの料理がお好きなようだ。

 

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大友ソムリエに見送られ、満腹満足で店をあとにする。

 

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日本橋三越本店新館を出ると、夜風が心地良い。

 

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お腹がいっぱいなので、少し散策することにする。

 

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日本橋川に架かる常盤橋から、石造りの常磐橋を望む。

読みは同じ”トキワバシ”でも、漢字が違う。

 

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常盤橋周辺も再開発が進んでいる。

「トウキョウ トーチ」が完成するまでは元気でいたいものだ。

彼女と過ごす日本橋の夜は素敵に更けていきました。