アーティゾン美術館で絵画鑑賞のあとは、日本酒でディナー、酢重正之 楽、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

「アーティゾン美術館」での企画展鑑賞記はまだまだ続きますが、ひとまずお休み。

絵画鑑賞をたっぷり楽しんだ後は、日本酒を飲めるお店で軽く食事をして帰ることにする。

 

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ランチの後、三時間近く絵画を鑑賞し、脚がかなり疲れてしまった。

 

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振り向くと、「ミュージアムタワー京橋」が空に聳え立つ。

 

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中央通りから八重洲通りに入る。

青空には薄い雲。

 

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八重洲通りにはこんな面白い場所ができている。

 

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ここは、『Beeat八重洲』。

2022年7月中旬までの期間限定の野外フードコート。

 

 

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コンセプトは、”食の未来につながるものがたりの発信”。

 

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東京駅の八重洲側まで来た。

丸の内側に続き、八重洲側も再開発が急速に進んでいる。

 

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一番注目しているのは、この高層ビル。

この中に「東京ミッドタウン八重洲」が入居するので、開業が楽しみだ。

(9月17日にB1の商業スペースが部分開業。全館開業は、2023年3月。)

 

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向かったお店は、「新丸ビル」の地下にある、『酢重正之 楽』。

狭いお店なので席があるかどうか不安だったが、右手前の2席が丁度空いたところだった。

 

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右奥に厨房があり、真ん中のサービスエリアを挟んで左右にカウンター席が並ぶ。

 

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入口上部の壁には、今夜のお薦め料理と日本酒のメニュー。

 

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まずは生ビールで乾杯。

泡がきめ細かく美味い。

長時間の絵画展鑑賞のあとなので、冷えた生ビールが五臓六腑に染み渡る。

 

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真アジと野菜の南蛮漬け。

 

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二人に取り分ける。

稚アジが使われているので、骨まで柔らかい。

疲れた時は酢の物を食べたくなるものだ。

 

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揚げ出し豆腐。

 

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豆腐がきめ細かく濃厚で美味い。

 

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私は生ビールの次は、日本酒。

長野県木曽郡木曽町の中善酒造店が醸す、中乗さん 特別純米。

ここの日本酒は全て長野県産。

 

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米は長野県産ひとごこちを用い、精米歩合は59%。

 

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ちぃさんは、この店のオリジナル・ハイボールの、蕎麦茶ハイボール。

ウイスキーはサントリー・オールドが使われている。

ハイボールと日本酒で乾杯。

 

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料理が美味しいので酒も進む。

ちぃさんと過ごす、丸の内の楽しい夜は続きます。