やっぱり肉が好き、ディナーはシュラスコで、FELIZ、守谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

またまたちぃさんと守谷で待ち合わせ。

 

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私が守谷で用事が出来たことから時々訪問するようになり、三度目の緊急事態宣言の時は色々なお店にお世話になった。

緊急事態宣言が解除されたからと言って、守谷に行かなくなるのは恩を仇で返す様なもの、ということで、お店を予約。

ところが、また緊急事態宣言が発出されてしまった。

 

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かなり以前に予約していたお店は、シュラスコ・レストラン、『FELIZ(フェリース)』。

ビルの外壁を見ると、二階のお店が気になる。

 

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元々二時間食べ放題飲み放題で5,000円という安さ。

しかも今の時期ということで企画された特別コースを予約したので、今夜はこの値段で三時間食べ放題飲み放題。

「この値段だから、バルバッコアと比較しちゃ駄目だよ」と私。

「半値以下だもの、比較しないから大丈夫」とちぃさん。

 

実は『バルバッコア・クラシコ丸の内』に先日行ったばかり。

その時の記事はこちら。

 

 

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いざ入店。

私達が写真撮影をしている間に二人の客が入店したので、今夜は少なくとも客は四人は居るということだ。

客が少ないシュラスコ店には入ったことが無いので、客が少なくて出される肉の種類が減ることを心配していたのだ。

 

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ビルのワンフロアーを占めているので、店内は結構広い。

でも、シュラスコ店に付き物のサラダバーはない。

 

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ドリンクはセルフサービス。

生ビール、ハイボール、赤白ワイン、ソフトドリンクが並び、カクテル類は頼めば作ってくれる。

 

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冷蔵庫には四種類のビアジョッキと、ワイングラスがキンキンに冷えている。

ビールのタップが三つと、この左にニッカハイボールのタップがある。

守谷なので、ビールはアサヒ。

スーパードライとスーパードライ・ブラック。

 

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そしてトーキョー隅田川ブルーイング、ゴールデン・エール。

これは嬉しい。

 

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まずはスーパードライで乾杯。

最初の一杯は注ぎかたが下手で、私は泡が多過ぎ、ちぃさんは泡が少な過ぎ。

 

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写真を撮っていると、泡がどんどん萎んでしまう。

「スーパードライ・ミュージアム」で飲んだビールは、泡の肌理が細かく、何時まで経っても泡が萎まなかった。

やはりビール会社の設備と技は素晴らしい。

 

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サラダバーが無い代わりに、サラダのプレートが届く。

お代わり自由なのだそうだ。

 

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卓上には醤油のモーリョと野菜のモーリョ。

 

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そして最初の肉、ソーセージとフランゴ(オリジナルソースに漬けた鶏肉)が届く。

ここであることに気が付いた。

四人の客に同時に串刺しの肉が届くのだが、全て四個ずつ焼かれているので、パス出来ないのだ。

他のシュラスコ店ではソーセージやチキンはパスするのだが、ここでは食べることにする。

 

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続いて豚肩ロース。

 

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別のテーブルの二人は体育会系のがっしりした大柄の若い男性。

最初から大盛りのご飯を用意し、食べるのが早い。

私達は三時間もあるのでゆっくりお話ししながら食べたいのでペースが合わない。

そこで、プラスチック・プレートを再び赤に裏返す。

 

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野菜も取り分け、健康的にゆっくり味わう。

チキンもポークもなかなか美味い。

 

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ブラジル料理にポンデケージョは必須アイテム。

 

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二杯目は、スーパードライ・ブラック。

またもや泡が多過ぎ、しかも気泡が大きい。

でも美味い。

 

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緑に裏返し、次の肉をもらう。

右がペッパーステーキ、左がリブロース。

焼き野菜が付いてくるとは面白い。

 

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そしてペッパーチキン。

 

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焦点が合っていないが、これは隅田川ブルーイングのゴールデン・エール。

相変わらず私が注ぐと泡ばかり。

本当は泡は流して落してしまえばよいのだが、飲み放題ではマナー違反。

 

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焼きチーズとマッシュルーム。

これがどちらもなかなか美味い。

 

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野菜焼きが出されるのは珍しい。

ズッキーニ、茄子、ポテト。

美味いが、これでお腹がいっぱいになってしまいそう。

 

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焼き野菜が出されたので、白ワイン。

グラスはキンキンに冷えているし、樽から直接注ぐワインも充分に冷えている。

それなりのワインだが、爽やかな飲み口なので美味い。

ちぃさんと過ごす守谷のシュラスコ・レストラン、『FELIZ』での楽しい夜は続きます。