今夜のディナーは何時ものフレンチで、ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座の”何時ものフレンチ”、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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今夜の赤ワインは、モンターニュ・サンテミリオンのシャトー・メゾン」・ブランシュ、2009年。

これは初めて飲むワイン。

 

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サンテミリオンでありメルローが主体だと思うが、カベルネ系の香りを強く感じる。

2009年なので充分に熟成が進み、強いがエレガントなボディが美味い。

 

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透明感のある濃いルビー色。

ダウンライトにかざすと光の像を結んだ。

割合は不明だが、メルロー主体でカベルネ・フランが加えられている。

 

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シャブリとサンテミリオンの並行飲み。

 

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飲んでいるシャブリは、ドメーヌ・モロー・ノーデ。

シャブリで注目のニュージェネレーションの造り手。

 

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仔羊の鞍下肉のロティ、スパイスの効いたジュのソース、トピナンブールと牛蒡のピューレ、ホウレン草のエチュベを添えて。

皿のふちに添えられたピューレに使われているのトピナンブールは、菊芋のこと。

 

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仔羊の焼き色が素晴らしい。

ジュソースにはグリーンペッパーが加えられている。

 

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ロース肉の大きな塊に加え、小さなヒレ肉も。

この味わいの違いも面白い。

 

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仔羊にサンテミリオンは良く合う。

 

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ディジェスティフは、スッド・ウエストのジュランソンでドメーヌ・コアペが造る、バレ・ドクトーブル、2018年。

ジュランソンはソーテルヌと並ぶ甘口ワインの産地。

そしてドメーヌ・コアペは多くの三ツ星レストランで採用されている人気の造り手。

 

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パッションフルーツやアプリコットの香り。

甘口ワインではあるが酸味があるので爽やかな飲み口。

10月の終わりまで収獲を遅らせ、完熟ぶどうをピレネー山脈から吹き降ろす寒風で糖度と酸を凝縮させる、パスリヤージュという方法で作られている。

バレ・ドクトーブルとは、10月のダンスという意味。

ぶどうはプティ・マンサン100%で、フレンチオークの樽で5~6ヶ月間熟成。

 

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コーヒー風味のブランマンジェ、ソースアングレーズ、マスカルポーネのアイスクリームと共に。

 

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コーヒー味だが、ブランマンジェにするために、白いコーヒーが使われている。

ブランマンジェもマスカルポーネのアイスクリームも滑らかで美味い。

 

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デセールを食べ終わった〆には、シャトー・メゾン・ブランシュをもう一杯。

 

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「今夜も美味しかったわ。やっぱり星野さんのお料理は素晴らしいわね」と彼女。

「新年になってちょっと間が開いてしまったけど、もっとちゃんと来ることにしようね」と私。

 

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竹内支配人が現れ、ジュランソンのバレ・ドクトーブルを「もう少しいかがですか」と注いでくれる。

そこに星野料理長も加わり、料理やワインの話しで盛り上がる。

 

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『ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座』を出ると、有楽町のファミマに向かい、彼女の朝食用のサラダを幾つか購入。

 

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マリオンの中を抜け、晴海通りを四丁目交差点方向に向かう。

今夜もエルメスのビルがシックな雰囲気を醸し出している。

彼女と過ごす銀座の夜は楽しく更けていきました。