週末はお家でミュージカル鑑賞、そして素敵にフレンチ・ディナー、フィリップ・ミル東京、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

週末は、素敵なミュージカルをお家で楽しんだ。

 

アンドリュー・ロイド・ウェバーの「Love Never Dies」。

人気を博した彼のミュージカル、「Phantom of the Opera」の10年後を描いた続編。

 

このミュージカルの公開は、ともさんの記事で教えていただいた。

YouTubeの”The Show Must Go On !”でアンドリュー・ロイド・ウェバーの作品が、週末の48時間限定でコロナ・チャリティーとして無料公開されているのだ。

ともさんの記事はこちらから。

『ラブ ネヴァー ダイズ』③

 

「オペラ座の怪人」はニューヨークで観たが、その続きがこんな展開だったとは、驚きのストーリーと結末。

そして美しい映像と素晴らしい歌唱力に魅了された二時間だった。

今まで公開されたのは、4月3日の「ヨセフと不思議なテクニカルカラー・ドリームコート」、4月10日の「ジーザス・クライスト=スーパースター」、4月17日の「オペラ座の怪人」そして4月24日の「ラヴ・ネヴァー・ダイズ」。

今週末はアンドリュー・ロイド・ウェバーのどの作品に出合えるか楽しみだ。

(以上、写真はともさんの記事からお借りしました。)

 

二月のこと、彼女と六本木のフレンチで待ち合わせ。

 

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東京ミッドタウン六本木に早目に着いたので、少し散策することにする。

 

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芝生広場には、ミッドタウン・アイス・リンク。

 

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外は寒いが、イルミネーションは美しい。

 

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館内に戻り、ガレリアから今夜のお店があるガーデンテラスに向かう。

 

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ガレリア一階のグリーンドッグには何時も可愛いワンちゃん達が集まっている。

 

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レストランが入っているガーデンテラスの吹き抜け部には、銀の滝のデコレーション。

 

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エスカレーターを乗り継ぎ、最上階の『フィリップ・ミル東京』に向かう。

ここはシャンパーニュ地方の中心、ランスにある二つ星シャトー、『レ・クレイエール』の総料理長、フィリップ・ミルが東京に開いたレストラン。

彼の創意あふれる料理とシャンパーニュのマリアージュを楽しむことが出来る。

 

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レセプションでコートを預け、ウェイテイング・スペースを抜けてダイニングに進む。

 

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今夜のテーブルも何時もと同じくダイニングの一番奥の窓際。

広いテラスに植えられたオリーブの樹が照明を当てられて美しく輝く。

 

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エグゼクティブソムリエの椨さんがテーブルに現れ、ヴァン・ショーを持ってきてくれた。

寒い時期のホットワインは身体が温まって嬉しい。

 

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赤ワインにカシスのリキュールと数種のスパイスが加えられ、レモンスライスが浮かべられている。

彼女も到着し席を立って迎え、ヴァン・ショーで乾杯。

 

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プティサレは、オマール海老のクロケットとビーツのムース。

 

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今夜のシャンパーニュは、カステルノー、ブリュット・レゼルヴ。

第一次世界大戦の英雄、カステルノー将軍の名前を冠したシャンパーニュ。

シャンパーニュの生産者協同組合のブランドで、加盟生産者は約750、傘下の畑は約900haという大手。

 

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最初の一杯は温度が低く、爽やかな飲み口。

二杯目は少し温度が上がり、豊かな果実香が姿を現す。

果実味、熟成感も強く、後味にはブリオッシュや炒ったナッツのニュアンス。

リザーヴワインを20%以上用い、瓶内熟成期間は6年ととても長い。

セパージュは、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール20%。

 

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タリアッテレに見立てたアオリイカのソテー、黒トリュフのビネグレット、茸と野菜を添えて。

帯状に切られたアオリイカのソテーがとても美味い。

アオリイカの下に敷かれた野菜は、人参とアーティチョーク。

 

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白ワインは二人が好きなブルゴーニュの造り手。

クローディ・ジョバールが造る、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2012年。

ブルゴーニュで注目の女流醸造家で、自らのドメーヌを運営すると同時に、ブルゴーニュの大手ネゴシアン、ルモワスネの醸造長も務めている。

 

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「やっぱりクローディのシャルドネは美味しいわね」と彼女。

「2012年VTでもまだまだ熟成のポテンシャルを持っているね。君が好きな造り手だから、買い足しておかなきゃね」と私。

クローディ・ジョバールのシャルドネは大好きで、2009年VTを6本、2011年VTを6本買ったが、セラーに残っているのはそれぞれのVTが1本ずつとなってしまった。

 

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アオリイカのソテーともベストマッチ。

 

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ダウンライトにかざすと、美しい光の像が現れた。

赤ワインだと火の鳥なのだが、白ワインなので氷の鳥と言えばよいのだろうか。

 

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ここでバゲットがだされるのは珍しい。

皮はパリパリ、中はしっとり。

 

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お供は無塩バター。

無くなるとすぐに新しいバターが届く。

 

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シャンパーニュ、カステルノーとクローディのリュリーの並行飲み。

こんな飲み方も楽しい。

六本木のフレンチ、『フィリップ・ミル東京』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。