久し振りのニュージーランド料理&ワイン、ニュージー・プラットフォーム、奥渋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

ちょっと以前、外出自粛要請のだいぶ前のこと、彼女と渋谷で待ち合わせ。

 

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東急本店前を右折し、奥渋の神山商店街に向かう。

 

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彼女がきっとこのお店、フォルトゥナに寄りたいと言うだろうと思い、待ち合わせ時間を早めに設定しておいた。

お店の前に来ると、「ねえ、ここにちょっと寄っていいかしら」と想定通りの反応。

 

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「もちろん。時間があるから大丈夫だよ」と私。

ここはイタリア直輸入品のセレクトショップ。

今は冬物ラストバーゲンセールの真っ最中。

 

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余裕をもって待ち合わせをしたつもりだったが、次々と試着をするので予約時間になってしまい、レストランに遅れると電話を入れる。

 

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お買い物に満足した彼女と共に向かった先は、ニュージーランド料理とワインの名店、『ニュージー・プラットフォーム』。

ニュージーランド(以下、NZ)に魅せられて、とうとうNZ料理のお店を開いてしまった箸本祐治さんのお店。

 

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これは食後に撮った店内の様子。

奥にはオールブラックスのユニフォームも。

何時も遅くまで満席で賑わっているが、寒い時期のためか、今夜は客の引きが早い。

ビルの一階がカフェ、二階が厨房、三階がダイニング、四階が化粧室とルーフバルコニーになっている。

 

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壁にはNZの伝統工芸品がいっぱい飾られている。

 

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最初はスパークリング・ワイン。

注目のプレミアム・ワイナリー、インヴィーヴォが南島最北端のマールボロで造る、スパークリング、ソーヴィニヨン・ブラン。

友人の檀原さんが代表を務めるワイン輸入会社、サザンクロスが取り扱うワインだ。

 

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細やかな泡立ち。

ライムやグレープフルーツの香り。

酸とミネラルもしっかりとあり、爽やかかつエレガントなスパークリングだ。

ぶどうはソーヴィニヨン・ブラン100%。

 

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ニュージーランド産ピュア・オイスターと、ガーリックトースト。

 

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フレッシュ・オイスターが濃厚で美味い。

 

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NZ産チーズたっぷりのチキンシーザーサラダ。

粉チーズでサラダが覆われている。

 

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たっぷりなのはチーズだけでなく、サラダの量も多い。

二人の小皿に取り分けても、まだ半分以上残っている。

 

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スパークリング・ワインが美味しく、立て続けに四杯を飲んでしまう。

 

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当店自慢のフィッシュ&チップス。

たっぷりのフレンチフライ、そしてタルタルソースとトマトケチャップ。

 

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ハインツのモルト・ヴィネガーはフィッシュ&チップスには欠かすことができない。

 

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彼女はフィッシュ&チップスは油っこいと言って食べないのだが、ここのは美味しいとのこと。

衣はパリっとしていて、中の白身魚はふわふわジューシー。

奥渋のNZ料理の名店、『ニュージー・プラットフォーム』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。