新しくなったフレンチで素敵にディナー、アルジェント、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

八月のある日、銀座のフレンチで、彼女と待ち合わせ。

 

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銀座駅から松屋銀座方向に地下道を進む。

この地下道は最近改装され、とても綺麗になった。

 

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松屋銀座から銀座通りに出ると、目の前はMCM。

 

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マロニエ通りに入り、並木通りを左折する。

 

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今夜のお店は、マロニエ通りと並木通りの角、このZOE銀座の8階と9階を占めている。

 

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銀座の素敵なイタリアン、『アルジェントASO』が『アルジェント ASAMI』になったのは、昨年の事。

ところが浅見料理長が体調を崩され、戦列を離れることに。

そしてお店はフレンチの『アルジェント』として生まれ変わった。

 

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8階に着き、レセプションで迎えられ、ウエイティングバーで彼女の到着を待つ。

 

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彼女が到着し、内階段で9階のメインダイニングに進む。

 

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天井には美しいシャンデリア。

 

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イタリアンからフレンチに代わり、料理長に就任したのは大好きな鈴木健太郎シェフ。

 

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「今夜はどんな料理とワインに出会えるのか楽しみだね」なんて話していると、鈴木料理長がテーブルに挨拶に来てくれた。

彼女も鈴木さんの料理が大好きなので、三人でしばし話に花が咲く。

 

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最初のワインは、シャンパーニュ、ドゥラモット、ブリュット、プール・ヒラマツ。

 

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サロンの姉妹メゾン、ドゥラモットが『ひらまつ』のために造るスペシャル・キュヴェは本当に美味い。

「今夜はドゥラモットなのね。嬉しい」と彼女。

 

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プティサレはビールと枝豆・・・、に見立てた料理。

最初から鈴木料理長の遊び心満載。

 

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ビールのゼリーと、泡を模したヨーグルトのムース。

手前にあるのはスペイン産カラスミ。

 

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枝豆を模したマカロン。

中にはフォアグラのムースと粒々にした枝豆。

マカロンの皮には、枝豆の薄皮を乾燥させて粉にしたものを練りこんでいる。

 

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白ワインは、彼女が好きな銘柄。

ソーテルヌの、クロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン、2014年。

ペサック・レオニャンの銘醸、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのベルナール家がソーテルヌで造る辛口。

ファースト・ヴィンテージは2012年。

セラーには2013年と2014年が到着しているが、何故か14年の方が熟成が進んでいるので、13年より14年を先に飲んでいる。

セパージュはセミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%。

グラスは撮影忘れ。

 

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宮崎県産白チョウザメのエマンセ、ワサビとキュウリのジュレ、白醤油のエキュム。

 

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白チョウザメのエマンセ=薄造りの上には、宮崎のキャビア。

宮崎のキャビアは熟成をかけて出荷されるのが特徴。

チョウザメを食べるのは初めてだが、白身でなかなか美味い。

 

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熱々のパンも届く。

 

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二種類目の白ワインは、クローディ・ジョバールのリュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2011年。

ブルゴーニュで人気の女流醸造家のこのワインは、日本では『ひらまつ』の独占輸入なので、系列のお店でしか飲むことができない。

でも、私のセラーには数本入っているので、好きな時に飲むことが出来る。

 

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2009年がとても美味しかったが、2011年も熟成が進みとても良くなってきた。

透明感のある濃い黄金色。

パッションフルーツやパイナップルの甘い香り。

口に含むと、強い熟成が前面にでて甘みは感じない。

 

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今夜は好きなワイン揃いで彼女も大喜び。

それだけにグラスがどんどん進み、飲み過ぎの予感。

彼女と過ごす銀座のフレンチ、『アルジェント』での素敵な夜は続きます。