第四回トライアングル会は北千住ハシゴ酒 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

北千住での、ちぃさん、茶目子さんとの楽しい第四回トライアングル会の続き。

『嵯峨野』を出て一行が向かったのは、立ち呑みの人気店、『ざわさん』。

 

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開店少し前に着くと、既に店の前には何人かの常連客。

時間になると、半分下りたシャッターの下をくぐってどんどん店内へ。

 

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私達も常連さん達に続いて入店し、カウンターの中央を確保。

開店後数分で店は満席となってしまった。

 

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ちぃさんはレモンサワー、茶目子さんと私はホッピーで乾杯。

「店の名前を”ざわちん”と間違えるのよね」と茶目子さん。

「ユキさんは”ざわちん”といっても知らないわよ」とちぃさん。

 

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ホッピーを飲むのは、確かこれで三回目。

「”ざわちん”は知っていますよ。目はメイクできるから、マスクをすると女性は綺麗に見えるのですよね。歯科衛生士さんには何度も恋しました」と私。

 

スモークサバの照り焼き(のようなもの)。

 

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鱧の天麩羅も頼んだが、満員の客が一度に入場し同時に注文したので、なかなか出来上がらない。

するとお店の女性が、「ごめんなさい、これを食べて待ってくださいね」と嬉しい心遣い。

 

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熱々の鱧の天麩羅が届いた。

 

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塩で食べると、とても美味い。

 

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『ざわさん』でサクッと飲みのあとは、茶目子さんが予約してくれているお店に向かう。

『北千住葡萄酒場』は、これで”キタセンジュ・ワイン・サカバ”と読む。

 

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一階には厨房とカウンター席。

 

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二階にはテーブル席。

 

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早速スパークリング・ワインで乾杯。

飲んでいるワインは・・・、何なんだろう。

 

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ワインのためのレバーパテ。

 

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これはワインが進む。

 

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スパークリング・ワインをあっという間に飲み干すと、白ワインで再び乾杯。

 

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抜栓したボトルは、イタリア、シチリアのカンティーナ・マリリーナが造る、スケッタ、グレカニコ、2017年。

カンティーナ・マリリーナは、シラクーザに本拠地を置く家族経営の新しいワイナリー。

 

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有機栽培されたグレカニコを12~14時間マセレーションした、オレンジワイン。

色合いはオレンジというより、とても濃い黄金色。

金木犀の香り、オレンジピールの苦みなど、複層的な味わいを持つ素晴らしい辛口。

 

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丸ごと玉ねぎのロースト、ラクレットチーズのソース。

これも白ワインに合って美味い。

 

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ムール貝のシェリー酒とハーブ蒸し。

このお店、ワインを楽しく飲める料理が揃っている。

 

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赤ワインもボトルで注文。

オーストラリアの、南オーストラリア州、バロッサ・ヴァレーのファースト・ドロップ・ワインズが造る、マザ-ズ・ミルク、バロッサ・シラーズ、2017年。

 

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グラス写真を撮影忘れ。

バロッサ・ヴァレーのシラーズは濃くて美味い。

カシス、プラム、ブラックベリー、ダークチェリー、そしてスミレや樽由来のヴェニラのニュアンス。

タンニンも強く、アルコール度数は14.5%と高い。

パンチのあるシラーズだ。

 

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スペイン産赤豚肩ロースの香草ロースト、ジャポネソース。

 

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うっすらとピンクの残る美味しそうな焼き色。

 

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山葵で食べるとは、なかなか洒落ている。

スペインの赤豚は純粋デュロック種の豚で、美味いのだ。

 

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二本目のワインを飲み干すと、河岸を変えることにする。

その前にお手洗い。

厨房の排気ダクトがトイレに接しているのだろうか、面白い張り紙が。

ちぃさん、茶目子さんと北千住で開催した、”第四回トライアングル会”の楽しい夜は続きます。