映画鑑賞のあとは、居酒屋まるこ、そして麗郷、渋谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

渋谷、円山町のユーロスペースで「マルリナの明日」を鑑賞した後は、茶目子さんが予約してくれたお店、『酒呑気 まるこ』に向かう。

 

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ビルの奥にひっそりと佇むお店はわかりにくく、通り過ぎてしまった。

道の反対側に美味しそうな鉄板焼きのお店を見つけ、私が見に行ったので通り過ぎてしまったのだ。

 

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場所はわかりにくくても、ここは人気店。

平日の早い時間なので何とか予約を取ることが出来たようだ。

 

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まずは飲み物を選ぶ。

”なか”と”そと”を別々に選び、自分で混ぜて作るのが流儀とのこと。

 

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”なか”は目の前に宝焼酎のボトルが二種類置かれている。

選んだのは、右側のボトル。

 

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”そと”は目の前の冷水に浸かったボトルから選ぶ。

 

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茶目子さんの”そと”はバイス。

私の”そと”は青リンゴ。

 

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映画の感想を話し合いながら、乾杯。

 

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宝焼酎は360ml入りなので、丁度四杯を作ることができる。

 

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料理は茶目子さんにお任せ。

メニューが壁いっぱいに貼り出され、選ぶのに時間が掛かりそう。

 

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お通しは、新玉葱のすりおろしスープ。

 

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もろこしの唐揚げ。

甘辛い味付けが何とも美味い。

 

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目鯛の炙り、炙りしめ鯖。

 

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日本酒も充実している。

価格も良心的。

次回はゆっくり日本酒を飲みに来たいと思う。

 

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酒の銘柄の上にAからDの記号が付けられている。

何なのかと思いメニューを裏返してみると、酒のタイプの表記だった。

小一時間飲んだ後は、『酒呑気 まるこ』を出て道玄坂へ。

 

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向かった店は、台湾料理の老舗、『麗郷』。

茶目子さんにとっての想い出のお店であり、私にとっても子供の頃からよく来た懐かしいお店なのだ。

 

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ここは10人以上でないと予約ができないが、お店の方が「早めの時間なら予約無しでも大丈夫ですよ」、とのことで訪問。

 

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昔に較べるとお店は綺麗になったが、カウンター上にぶら下げられた腸詰は昔のまま。

この腸詰は台湾名物。

台湾で必ず買うお土産は、腸詰とカラスミなのだ。

 

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ここに来たら必ず食べる、腸詰。

昔と変わらぬ美味しさ。

 

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もう一つの定番メニュー、しじみのニンニク炒め。

 

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飲み物は、紹興酒。

ぬる燗で出してもらう。

 

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紹興酒で乾杯。

 

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〆は、焼きビーフン。

台湾で買う新竹の米粉は美味いが、嵩が大きくスーツケースの場所を取るのが問題。

 

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焼きビーフンにしじみの汁を掛けて食べると美味い。

『麗郷』で定番メニューを味わった後は、次のお店に向かうことにする。茶目子さんと過ごす渋谷の楽しい夜は続きます。