今夜も楽しく何時ものホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

五月のこと、またまた彼女からまったりワインのリクエスト。

 

IMG_20190511_133423.jpg

場所は何時ものメトロポリタン東京。

 

IMG_20190511_133522.jpg

チェックインを済ませると荷物を預け、待ち合わせ場所に向かう。

駅側のエントランスを出ると、雨でも濡れないように透明の天井が設けられている。

その向こうに見えるのは、メトロポリタンプラザ。

 

IMG_20190511_133619.jpg

待ち合わせ場所はKALDI。

ここで何時ものとおり、チーズ、オリーブ、ハモンセラーノを購入。

 

IMG_20190511_133658.jpg

続いてポンパドウルでパンを購入。

 

IMG_20190511_133731.jpg

大好きなもちもちのチーズパン、プチアンリシールが品切れ。

バゲットトラディション、ジャンボレーズン、フランク&チェダーチーズ、塩パンパニーニを購入。

 

IMG_20190511_133756.jpg

次に向かったのは、フロ・プレステージュ。

 

IMG_20190511_133837.jpg

何を買うか目移りしてしまうが、やはり好きなものを選んでしまう。

ホワイトアスパラガスや海老とブロッコリーのサラダを購入。

 

IMG_20190511_133922.jpg

あと、ハンバーグ、鴨のコンフィ、キッシュも忘れてはならない。

 

IMG_20190511_134006.jpg

次に向かったのは、アジアンサラダ。

 

IMG_20190511_134033.jpg

お決まりのやみつきサラダ、牛もも肉のロースト、そしてソフトシェルクラブがあったので購入。

 

IMG_20190511_134130.jpg

そしてナトス。

 

IMG_20190511_134203.jpg

マグロのたたきが美味しそうだったので購入。

 

IMG_20190511_134243.jpg

デザートは何時ものヴィタメールではなく、ル・パティシエ・タカギ。

高木康政パティシエのお店で、実はキットカットショコラトリーも高木氏の経営なのだ。

 

IMG_20190511_134317.jpg

お店No.1人気のアルパジョンとチョモランマを購入。

大好きなモンブランを買おうと思ったら、ここではチョモランマという名前だった。

 

IMG_20190511_134435.jpg

買い物袋を幾つも持ってホテルに向かっていると、アサヒビールが試供品を配布していた。

小さなスーパードライを二本ゲット。

 

IMG_20190511_134530.jpg

ホテルに戻り、急いで部屋に向かう。

二人ともお腹が空いているのだ。

 

IMG_20190511_134610.jpg

ロビーの横には、面白い造形の展示。

説明書きによると、「第14回池袋モンパルナス回遊美術館」の催しで、清野耕一氏の「培養体:生命の泉」という作品なのだそうだ。

この写真は最初に私が一人でチェックインした時に撮影したもの。

 

IMG_20190511_134753.jpg

まだ午後早い時間なのに、部屋から見る空はどんよりとしている。

 

IMG_20190511_134950.jpg

早速冷えたシャンパーニュを抜栓。

今日持参したシャンパーニュは、A.R.ルノーブル、グラン・クリュ、シュイィ、ブラン・ド・ブラン、ブリュット。

A.R.ルノーブルは1915年創業で、今も家族経営を守る小さなメゾン。

 

IMG_20190511_135035.jpg

暑くなってくると、冷えたシャンパーニュが美味い。

しかも、グラン・クリュのシュイィ村の自社畑100%のシャルドネ100%なのだから、美味くないはずがない。

ぶどう栽培はビオロジック、リザーヴ・ワインを35%も使い、ドサージュは5g/ℓと少なく、熟成期間は36ヶ月と長い。

 

IMG_20190511_135106.jpg

シャンパーニュのお供は、KALDIのイタリアン・フレッシュ・オリーブ。

 

IMG_20190511_135145.jpg

蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダ。

このサラダは本当にやみつきになってしまったので、たっぷりの量を購入。

 

IMG_20190511_135221.jpg

やみつきサラダと盛り合わせたのは、フロ・プレステージュのホワイトアスパラガスのマリネ。

これもお気に入りなので、たっぷり購入。

二人ともこれだけ盛り付けても、まだ残っている。

 

IMG_20190406_102553.jpg

定番のブー・ドゥ・シュー。

KALDIに行く度に、これが無いと商品を切らさないようにお店に話しているので、最近は入荷量が増えたようだ。

 

IMG_20190511_135323.jpg

このウォッシュドの香りと、中のトロトロ感が堪らなく美味しい。

 

IMG_20190511_135408.jpg

ポンパドウルで買ったバゲットトラディションにのせて食べる。

メトロポリタン東京で彼女と過ごす、まったりワインの夜は続きます。