素敵な友人達とワイン・ディナー会のあとは、ポート・エレンで至極のひと時、シェイク、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

素敵な友人達とのワイン・ディナー会の続き。

マロニエゲートギンザ1の『ブラッスリー・ポール・ボキューズ』を出ると、一旦解散。

6人でワイン6本を飲んでいるが、飲み足りないメンバー三人で、もう少し飲むことにする。

三人とは、ちぃさん、mayuさん、そして私。

 

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お二人をご案内したのは私の行きつけのバー、『シェイク』。

オーナーの古田土さんとは長いお付き合い。

彼が銀座資生堂のバー、『ファロ』のチーフバーテンダーだった頃からのお付き合いだ。

 

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古田土さんは、バーテンダーコンクールで優勝経験もある有名な方。

華麗なシェーカー捌きには見とれてしまう。

そこで今月のカクテルをお願いする。

 

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12月のテーマはミュージカル、アニー。

アニーをテーマにしたカクテルは、”エンジェル”。

シャンパーニュを使った、華やかなカクテルだ。

 

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三人で乾杯。

三人とも左手でグラスを持っているところが、ブロガーたる所以。

 

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古田土さんお手製のキッシュ。

古田土さんの料理はなかなかの腕前で、飲んだあとにここで〆のパスタを作ってもらうととても美味しい。

 

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酔った勢いで、強いお酒も飲むことに。

アイランズ・モルトでは何が美味いか議論の末、スカイ島のタリスカーを選ぶ。

 

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三人ともストレートで。

またまた左手でグラスを持っている。

 

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以前、ここにタリスカーの30年をキープしていたことがある。

30年物になると強さの中にも上品な円やかさがでるが、アイランズを好きな人はタリスカーの10年やアードベックの10年の方が独特のヨード香が強烈で好みだと思う。

 

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カウンター上に、厚岸と書かれた珍しいボトルが置かれている。

 

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古田土さんに聞くと、厚岸蒸留所というところが出来たのだそうだ。

2013年に試験熟成を始め、設備建設後、2016年から蒸留を開始している。

 

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商品のリリースは、2018年2月にノンピーテッドモルトを、そして8月にピーテッドモルトを発売している。

アルコール度数は、ノンピーテッドモルトが60%、ピーテッドモルトが58%と高い。

 

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謳い文句は”アイラモルトのようなウイスキー”。

そこで飲んでみることにしたが、写真は撮影忘れ。

 

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これは第二弾のピーテッドモルト。

バーボン樽で8~17か月熟成させたモルトをバッティングして造られている。

 

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そして〆は、私がキープしている秘蔵のモルト。

ポート・エレン、セヴンス・エディション。

ポート・エレンはアイラ等にある伝説的蒸留所。

1983年に操業を停止してしまい、残ったモルトを毎年一樽ずつボトリングして販売している。

私は2ndエディションから買い始め、3rd、4th、5th、6th、7th、8th、9thまで購入したが、それ以降は価格がどんどん上がり、手が届かなくなった。

ネットで調べていただくとわかるが、今では1本40万円を超えている。

 

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そんなポート・エレンの中でも一番美味しいと言われているのがこの7thエディション。

1979年に蒸留され、2007年にボトリングされている28年熟成物。

アルコール度数は53.8%。

他のボトルはどんどん飲み干してしまったが、これだけは大事に取ってある。

ポート・エレンで三人で乾杯。

至極の美味しさ、そして最高に贅沢なひと時。

ちぃさん、mayuさんと過ごす銀座の夜は素敵に更けていきました。