今夜も何時ものフレンチで、ブラッスリー ポール・ボキューズ、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座の何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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赤ワインは、ローヌのスター・ドメーヌ、ジャン・ルイ・シャーヴが造る、J.L.シャーヴ・セレクション、コート・デュ・ローヌ、モン・クール、2015年。

J.L.シャーヴは16代続く名門で、今では人気でドメーヌ物のワインはとても価格が高くなってしまった。

そこで造られ始めたのが、ネゴシアン物のセレクション・シリーズ。

 

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ネゴシアン物と言っても、ぶどうの栽培から醸造まで一貫してシャーヴが監修しており、ドメーヌ物と変わらぬ品質を維持している。

果実の凝縮感、熟成感が素晴らしい。

何度飲んでも、やはりシャーヴは美味い。

ぶどうは有機栽培で、セパージュはシラー50%、グルナッシュ50%。

 

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オリーヴポーク、ロース肉のロティ、アンディーブとベーコンのグラタン添え、香ばしいブールノワゼットとタイム風味のジューソース。

 

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急いで撮影しないと、泡がどんどん消えていってしまう。

オリーヴポークは、オリーヴの搾りかすを食べさせて育てられた香川県の特産豚。

 

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美味しい上に、結構な枚数があって満足。

 

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添えられているのは、ニンニクのピューレ。

これを少し付けても美味い。

 

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ディジェスティフはグラン・マニエ。

オレンジ・キュラソーの有名銘柄で、コニャックにビターオレンジの蒸留エキスを加え、樽で熟成させて造られている。

 

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お菓子作りによく使われるが、このまま飲んでもとても美味しい。

でも、アルコール度数は40%もあるので、飲み過ぎ注意だ。

 

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デセールは、オレンジ風味の無花果のコンポート、クリーミーなマスカルポーネのムースと共に。

 

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無花果、オレンジ、マスカルポーネのムースの組み合わせが面白い。

 

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「今夜の星野さんの料理も美味しかったわね」と彼女。

「大友さんのワインの選択も良かったよ。お二人に挨拶して帰ろうね」と私。

 

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星野料理長、大友ソムリエに今夜の感想とお礼を述べ、竹内支配人に見送られて店をあとにする。

 

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マロニエゲートギンザ1を出ると、何時もの通り有楽町駅のファミマで彼女の朝食用のサラダを購入。

 

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有楽町駅からマロニエ通りに戻る道筋には、東京交通会館。

左手奥に見えるのは、東京フォーラム。

 

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マロニエゲートギンザ1のイルミネーションはとても目立つ。

 

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マックスマーラのマネキンも冬の装い。

 

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大倉本館の半分は、カルチェ。

ブラウンのシックな色合いが美しい。

 

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ルイ・ヴィトンの新しいディスプレイは面白い。

マネキンではなく、ホログラムの女性が動きながらその役割を果たしている。

 

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次々と変わる映像が面白く、思わず立ち止まって見てしまう。

 

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ヴァン・クリとショーメ。

この右側にはタグ・ホイヤーもある。

ショーメは長らく改装していたが、改装後の方が地味になった。

彼女と過ごす銀座の夜は素敵に更けていきました。