今夜は素敵にイタリアン、アルジェントASAMI、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座のイタリアンの名店、『アルジェントASAMI』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

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ドゥラモットのブラン・ド・ブラン、ソーテルヌのクロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャンを飲んだあとは、これも彼女が好きな白。

ロワールのドゥ・ラドゥセットが造るプイィ・フュメ、2009年。

ドゥ・ラドゥセットは長い歴史を誇る名門で、ロワール最大の造り手。

 

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フレッシュな果実味、活き活きとしたミネラルを持ちながら、熟成が進みエステル香も感じる。

これぞロワールのソーヴィニヨン・ブランという素晴らしい出来栄えだ。

 

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左がドゥ・ラドゥセットのプイィ・フュメ、右がクロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン。

 

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仙台漁港より届いた鱸のサルタート、青海苔とオマール海老のミキュイ。

 

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鱸は皮がパリっとソテー(サルタート)され、肉厚の身はジューシー。

オマール海老のミキュイは身がプリプリで美味い。

 

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赤ワインは初めて飲む銘柄。

テヌータ・デル・バローネ、トスカーナ、バロン・パトリック・ドゥ・ラドゥセット、2007年。

このワイナリーはネットで調べても出てこない。

同名のワイナリーがピエモンテにあるが、そこは無関係。

名前から判断すると、ロワールのドゥ・ラドゥセットがイタリアのトスカーナで造るワインのようだ。

バロン・パトリックはドゥ・ラドゥセットの現当主。

 

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濃厚なフルボディ。

完熟した黒果実、ビターチョコレート、なめし皮、スミレのニュアンス。

セパージュはわからないが、ぶどうはカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー。

彼女も美味しいと、グラスを重ねる。

 

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滋賀県近江牛のアッロスト、山梨県産熟成赤ワイン酢の酸味。

オレンジのは、北海道産ゴールドラッシュ・とうもろこしのピューレ。

 

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ロースト(アッロスト)された牛の焼き加減が素晴らしい。

濃厚な味の牛に、赤ワイン酢のソースの酸味が良く合う。

ソースにはイタリアン・ケッパーが加えられている。

 

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ドルチェは、富良野産”フェリーチェ”と檸檬酒のグラニータ食感のアクセント。

フェリーチェはメロンのブランド名。

 

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いっぱい食べた後の冷たいドルチェは美味しい。

フェリーチェ(幸せ)だけあって、美味しいドルチェを食べていると幸せな気分になる。

 

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コーヒーを飲んでいると、浅見料理長がテーブルに来られ、今夜の料理について色々とお話しを交わす。

篠﨑支配人も加わり、ワインとの組み合わせにも話が及ぶ。

 

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「今夜も美味しかったわ。浅見さんは何時もテーブルに来てくれるのでお話し出来て楽しいわね」と彼女。

 

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何時ものビスコッティーニ。

4種類の小菓子が花と共に届く。

 

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ここに飾られている絵は、ベルナール・ビュフェのカルメン:エスカミリオのようだ。

篠﨑支配人に見送られ、9階でエレベーターに乗り、満ち足りた思いで店をあとにする。

 

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ZOE銀座のビルを出ると、有楽町方面へ歩く。

マロニエゲートギンザ2の前には、『モンソー・フルール』の花が美しく並ぶ。

 

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向かった先は、何時ものファミマ。

ここで彼女のためにサラダを幾つか購入。

 

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買い物を済ませると、再びマロニエ通りに向かう。

 

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ZOE銀座の横も通り抜ける。

ここにはシンガポール発のモダン・シノワのお店、『マイ・ハンブルハウス・トーキョー』が入っている。

シンガポール本店も好きだが、ここもなかなか良い店だ。

 

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デ・ビアスが入っていたビルは、今はV88ビルという名前で、入居者を募集しているようだ。

今も営業しているレストラン階を除き、改装工事が進んでいる。

 

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ブルガリはこうして見ると、セルペンティが無いと何となく寂しい。

 

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年末になりセルペンティが飾り付けられると、こうなる。

銀座通り(中央通り)を右折し、四丁目方向に歩を進める。

そろそろ帰途に就くことにしよう。

彼女と過ごす銀座の夜は素敵に更けていきました。