今夜は彼女と素敵にイタリアン、代官山ASO チェレステ日本橋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

日本橋のイタリアン、『代官山ASO チェレステ日本橋』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

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白ワインは、ボルドー、グラーヴのシャトー・ブロンデル・ブラン、2012年。

 

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柑橘系や青リンゴの爽やかな香り、そして仄かな樽香。

ミネラル感のある爽やかなボディ、そのあとに感じる果実味と熟成感。

ぶどうは、セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%で、樽熟期間は12ヶ月。。

 

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前菜は、マスクメロンと胡瓜のガスパチョ、海の幸を浮かべて、山葵のアクセント。

 

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ガスパチョの中に浮かんでいるのは、プティ・トマト、ホタテ。

 

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そしてたっぷりの甘海老。

エディブルフラワーの紫がアクセントになっている。

 

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山葵を練り込んだ自家製リコッタチーズを溶かし込むと、また新たな味わいが広がる。

 

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熱々のパンが届く。

 

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そして大きなボウルからホイップバターが一掬い、バター皿に置かれる。

 

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プリモ・ピアットは、桜海老の濃厚トマトソース、自家製タリオリーニに絡めて、ピマンデスペレットのアクセント。

桜海老の香りが素晴らしい。

 

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トマトソースは濃厚で、自家製タリオリーニにもトマトのペーストが練り込まれている。

桜海老は、生をカリカリに炒って使っているとのこと。

 

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ピマンデスペレットとは、ピマン・デ・エスペレット、つまりバスク地方のエスペレット村で栽培されるピーマンのこと。

どんなピーマンかと思ったが、このパウダーがピマンデスペレットだった。

 

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メイン料理の前に、新しいパンが二種類届く。

美味しいが、これだけでお腹がいっぱいになってしまいそう。

 

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赤ワインは、スッド・ウエスト、マディランの皇帝、アラン・ブリュモンが造る、アルジル・ルージュ、2005年。

アラン・ブリュモンはマディランの地ぶどう、タナの秀逸性を世界に知らしめた立役者。

 

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完熟したプラムやカシス、スミレや黒い土のニュアンス。

強い熟成感と果実味を持ち、タンニンも強い。

アルジルはタナにカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランがブレンドされているので、タナ100%に較べればマイルド。

実は彼女はタナ100%は強すぎて苦手なのだ。

 

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プリモ・ピアットがとても強い味なので、白ワインだけでなく赤ワインでも味わってくださいとのこと。

白赤両方を飲み較べながら食事をするのも楽しい。

 

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セコンド・ピアットは、イベリコ豚肩ロースとベーコンのソテー、こぶみかん香るソース。

ソースは、フォン・ド・ヴォーにこぶみかんの葉で香り付けされている。

こぶみかんはタイ、マレーシア原産の柑橘類で、その葉はバイマックルーと呼ばれるハーブとして東南アジア料理で使われている。

 

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イベリコ豚肩ロースのソテーが二枚。

その間には、イベリコ豚のベーコン。

三枚とも肉厚なので食べ応えがある。

 

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ひよこ豆等、三種の豆にはクミンの香り。

バイマックルー、クミンと、東南アジア・インドの香りの素敵な料理だ。

 

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ドルチェは、八女伝統本玉露のパンナコッタ、ココナッツのアイスを振りかけて、ホワイトチョコレートソース。

 

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最近、抹茶を使ったスイーツが増えている気がする。

ルチルんさんによると、パリでも抹茶カフェが人気のようだ。

 

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粒々のココナッツアイスクリームも美味い。

菊池料理長のドルチェは意匠性に富み美しい。

 

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「菊池さんの料理は美味しいわ。大好きよ」と彼女。

「創意工夫が素晴らしいね。何時も意外性があって楽しいよ」と私。

天見支配人と菊池料理長に今夜の礼を述べ、店をあとにする。

 

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お腹がいっぱいなので、少し歩くことにする。

日本橋の麒麟像にもご挨拶。

 

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永代通りから外堀通りに曲り、東京駅に向かう。

丸の内側に続き、八重洲側の再開発も進んでいる。

それでも外堀通りを渡った側には昔ながらの飲み屋街があり、庶民には嬉しい街だ。

彼女と過ごす日本橋の夜は、楽しく更けていきました。