山菜づくしの会、プレヴナンス、外苑前 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

外苑前のフレンチ、『プレヴナンス』で開催された「山菜づくしの会」の続き。

 

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『プレヴナンス』のトレードマークは、ニンジンを咥えた兎。

 

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静井弘貴シェフ(右)の料理の説明がなかなか面白い。

本日のゲスト、山菜の専門家、永田徹氏(左)も思わずもらい笑い。

 

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クレマン・ド・ブルゴーニュのロゼ、ブルゴーニュ・アリゴテを飲んだあとは、赤ワインをボトルで。

シャサーニュ・モンラッシェのドメーヌ・フォンテーヌ・ガニャールが造る、ブルゴーニュ・パストゥグラン、2015年。

 

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コルクの品質は良く、状態も良い。

 

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赤い果実の華やかな香り。

酸とタンニンのバランスも良い

セパージュは、ピノ・ノワールとガメイが半分ずつ。

オークのバリックで18ヶ月間熟成されている。

新樽比率は20%。

 

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四種類目の前菜は、ヤマウド、シャク、青山椒、穴子。

ヤマウドに穴子の白焼きが巻き付けられている。

シャクはセリ科なので、葉はパセリやニンジンに似ている。

 

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穴子の下に敷かれているのは、ヤマウドのタプナードソース。

 

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このヤマウド、とても太いが柔らかくて美味い。

穴子には塩は振られていない。

タプナードソースの塩味で食べるので、素材の美味しさをストレートに味わうことができる。

 

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魚料理は、フキノトウ、ネマガリダケ、コゴミ、ウルイ、ワラビ、ドイツトウヒ、五島列島アオハタ。

 

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ドイツトウヒと言えば、クリスマスツリーにも使われるモミノキの仲間。

まさかこの新芽を食べるというのだろうか。

 

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ラップを開けると、アオハタと山菜の香りがふわっと漂う。

 

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永田さんが、「ドイツトウヒの新芽を少し味見して下さい」というので、食べてみる。

驚いたことに、柑橘系の爽やかな香りと味わい。

新芽をばらし、料理に振り掛ける。

 

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このアオハタ、かなりの大物。

ほっこりとした白身には旨味が詰まっている。

 

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肉料理が届く前に、新しいパンが出される。

 

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カキドオシ、ゴマナ、ホンシオデ、オオナルコユリ、川俣軍鶏。

ゴマナはフリットにされている。

 

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長い茎は、オオナルコユリ。

川俣軍鶏は、福島県伊達郡川俣町の名産鶏。

国産の軍鶏と海外産の鶏を掛け合わせて改良された品種だ。

 

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デセールは、イヌドウナ、味噌、グリオットチェリー。

 

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焼き菓子の上にはたっぷりのイヌドウナのムース。

 

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味噌のアイスクリームと、味噌のクランチ。

 

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こんな素敵なデセールを誰が考えたのかとシェフに聞くと、シェフの奥様の作品なのだそうだ。

 

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いっぱいになったお腹を、ハーブティーが癒してくれる。

とても良い香りだ。

 

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原料を聞くと、これですと言って、細い枝のようなものが出された。

クロモジ茶なのだそうだ。

クロモジは香りが良いので、和菓子の楊枝にも使われる。

使う前に水に濡らすと香りが立つのだ。

 

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純和風の壁の装飾が美しい。

「今日の会、とっても楽しかったわ。ありがとう」と彼女。

静井シェフ、永田さん、西塚ソムリエに今日の礼を述べ、店をあとにする。

 

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「お腹がいっぱいだから少し歩きましょうよ」とのことで、外苑前から青山一丁目へ散策。

 

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丸の内に用事があったので、彼女も一緒に新丸ビルへ。

となると、帰りには彼女のサラダを買いに、成城石井に寄ることに。

大きなビニール袋を提げて帰途に就く。

彼女と過ごす、外苑前~丸の内の楽しい休日でした。