銀座のフレンチ、『アイコニック』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。
今夜の料理は、お節料理をイメージしている。
鈴木シェフの遊び心を存分に感じることができる料理だ。
続く料理は、”先附”。
あおりいかと雲丹の炙り、イカスミのラビオリ、菜花とカリフラワー。
真ん中は、海苔を巻いた餅をイメージしているのだそうだ。
白ワインは、ロワール地方のサンセール。
アルフォンス・メロが造る、サンセール、ラ・ドモワゼル、2010年。
アルフォンス・メロはサンセール最大の造り手で、19代続く名門。
私も好きで、メロのワインはセラーの常連。
グレープフルーツやレモンの香り。
ミネラル感が素晴らしい。
熟成が進み、トーストのニュアンスも。
やはりアルフォンス・メロのソーヴィニヨン・ブランは美味い。
前菜は、栗きんとんフォアグラ、ゴルゴンゾーラのエスプーマ、味噌クランブル。
フォアグラのポワレには、味噌味のクランブル。
濃厚で美味い。
続く料理は、”七草粥”、フュメ・ド・ポワソン、焼リゾット、帆立貝のポワレ。
包みを開けると、素晴らしい香りがふわっと立ち昇る。
七草として使われているのは、イタリアンパセリ、大葉、エストラゴン、ディル、シブレット、セルフィーユ、せり。
二種類目の白ワインは、ブルゴーニュ、マコネのプイィ・フュイッセ。
ドメーヌ・J.A. フェレが造る、プイィ・フュイッセ、オトゥール・ド・フュイッセ、2010年。
フェレは1840年創業の、プイィ・フュイッセを代表するドメーヌ。
今はメゾン・ルイ・ジャドの傘下に入っている。
素晴らしい果実の凝縮感。
7年の時を経て、熟成感も強い。
プイィ・フュイッセの最良のぶどうを用いて造られるヴィラージュで、醸造は50%がステンレスタンク、50%がオークの木樽。
特筆すべきは、醸造責任者はオドレ・ブラチーニという若き女流醸造家なのだ。
白、二種類の飲み較べ。
左がサンセールのソーヴィニヨン・ブラン、右がプイィ・フュイッセのシャルドネ。
どちらも2010年だが、熟成感はシャルドネの方が強い。
魚料理は、青森県産黒そい、バプール炙り、ポワローシャンパンババロア、春菊、コキアージュ泡。
黒そいの下には、ポワローシャンパンババロア、そして隣にはコキアージュ、貝の泡。
一つ一つにひと手間加えられており、美味い。
パンのお供は、ホイップバター。
これが美味しいのでパンもどんどん進むが、鈴木料理長からは「今夜の料理はヴォリュームがあるのでパンを食べ過ぎないで下さい」と言われている。
銀座のフレンチ、『アイコニック』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。