パトモスさん歓迎ディナー会、ラ・クープ・ドール、白金高輪 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

パトモスさんを迎えての楽しいディナー会の続き。

場所は、白金高輪のフレンチ、『ラ・クープ・ドール』。

集まったメンバーは、ちーちゃん、nekonekoさん、Yuki(cheshire)さん、そしてパトモスさんと私。

 

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魚料理は、鰆のロースト、アーモンドミルクの泡のソースと茄子のピューレ。

「鰆は魚に春と書きますが、関東では秋から冬が旬なんですよね」とパトモスさん。

さすが食通。

 

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鰆は身が柔らかく、扱いが大変な魚。

綺麗にローストされ、アーモンドミルクとの絡みが美味い。

 

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4本目は、ブルゴーニュの赤。

ブルゴーニュは美味しいものを選ぶとかなり高価。

限られた予算の中では無理なので、良質なネゴシアン物の蔵出しバックヴィンテージを選んだ。

ルー・デュモン、レア・セレウション、ブルゴーニュ・ルージュ、1990年。

ブルゴーニュの仲田晃司さんのネゴシアン物である。

 

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実際のコルクは写真で見る以上に古びているが、まだまだ品質に問題はない。

 

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色は予想と異なり、ほとんど退色が出ていない。

香を嗅いで驚いた。

実にふくよかな果実香。

飲んでみると、綺麗な薄旨系のピノ・ノワールだ。

ヴィンテージ・ワインをこのような会に持ってくるときはリスクがあるので、今回は二本を購入し、一本を事前に飲んで大丈夫なことを確認しておいた。

それでも27年物となるとボトル差が出るので不安はあったが、一安心。

 

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5本目は、ボルドーの赤。

シャトー・ロワラン、サンテミリオン・グラン・クリュ、2009年。

サンテミリオンで好きなワイナリー、シャトー・アンジェリュスの隣の畑のワイン。

 

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コルクの状態はとても良い。

 

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綺麗な濡れ具合。

この色を見て香りを嗅いだだけで、上質の右岸ボルドーであることがわかる。

 

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濃厚な深紅の色合い。

完熟果実の熟成感。

タンニンは柔らかく、エレガントなボディをしている。

セパージュは、メルロー80%、カベルネ・フラン20%。

 

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肉料理は、スペイン産仔豚のロースト、赤ワインソース。

皆さん、「豚でこの火入れは驚き」との感想。

まだ赤味が残り、柔らかな肉質でとてもジューシー。

背面のパリッと焼かれた皮が、中華の仔豚みたいで美味い。

 

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デセールは、沖縄産紅芋とショコラの温かいタルト、山椒とミルクのアイスを添えて。

 

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〆の濃いコーヒーが、いっぱいになったお腹を癒してくれる。

それにしても皆さん、お酒に強い。

5人で5本を空けたが、気持ち良さそうで、酔われた感じはない。

 

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ミニャルディーズはハートの形で可愛い。

 

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今夜のワイン達(写真は抜栓前のもの)。

大変お世話になったマネジャー・ソムリエの伊佐さんと、素敵な料理を用意してくれた坪香シェフにお礼を述べて、店を後にする。

 

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一旦解散したが、パトモスさんがもう少し飲みたそうだったので、近くにある素敵なフレンチに案内。

nekonekoさんが付き合ってくれる。

元、『ザ・ジョージアン・クラブ』にいらっしゃった、春藤さんのお店、『オレキス』。

 

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パトモスさんは『ザ・ジョージアン・クラブ』時代に春藤さんに会われているので、再会を喜んでくれた。

『オレキス』は素晴らしいシャンパーニュの品揃えで有名。

私もここで、フィリポナさんを始め多くのシャンパーニュの造り手にお会いしている。

 

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既に夜も遅く、営業時間は終了している。

春藤さんは嫌な顔一つせずに暖かく迎えてくれ、シャンパーニュのボトルをさっと出してくれる。

アヤラ、ブリュト・マジュール。

 

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アヤラ家は元はスペインの貴族。

1860年、フランス貴族の息女との婚姻により、アイ村のぶどう畑を得たことから、シャンパーニュ・メゾンとしてのアヤラの歴史が始まった。

『ラ・クープ・ドール』で飲んだアンリ・ジローもアイ村なので、今夜はアイで始まりアイで終わることとなった。

 

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繊細でエレガント、素晴らしいバランスのシャンパーニュ。

セパージュは、ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%。

グラン・クリュ畑とプルミエ・クリュ畑のぶどうが使われている。

瓶内熟成期間は3年。

春藤さんを交えた会話が楽しい。

パトモスさんを歓迎する白金高輪の夜は、素敵に更けて行きました。