今夜は彼女と牡蠣三昧、牡蠣場北海道厚岸コレド室町店、日本橋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は日本橋室町で彼女と待ち合わせ。

日本橋の麒麟像がこんなに明るく見える。

春になり、夜の訪れが遅くなった。

 

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日本橋のすぐ上を走る首都高、何とかならないものかと何時も思う。

早く地下化し、麒麟に青空を戻してあげてもらいたい。

 

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コレド室町に至る。

日本橋の街は再開発が進み、大きく変わった。

 

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コレド室町1,2,3周辺は和の意匠が凝らされており、とても綺麗だ。

 

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向かった先は、コレド室町2。

一週間前のこと、彼女が一言、「今年はまだ生牡蠣を食べていないの。食べたい!」。

そんなことはない、何度か一緒に食べているとは思ったが、余計なことは言わない。

そこで熟成肉のお店の予約をひと月先に延期し、『牡蠣場北海道厚岸』に予約を入れた。

”牡蠣場”とは、”オイスターバー”のこと。

 

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日本橋本店に行こうと思ったが全席喫煙可なので、禁煙席がある支店のコレド室町店を予約。

待ち合わせ時間前に店に着くと、何と彼女が先に来ている。

年に1~2回くらいはこんなこともあるものだ。

 

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早速白ワインをボトルで注文。

ルネ・マニュエル、シャブリ、キュヴェ・セレクション、2014年。

ルネ・マニュエルはムルソーの醸造家だったが、ドメーヌは今はラブレ・ロワの所有となっている。

 

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グレープフルーツの香り、豊かなミネラル、火打石のニュアンス。

フレッシュ&フルーティーな辛口。

これは牡蠣に良く合いそうだ。

 

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お通しはワカメのスープ。

目の前で熱々の出汁がワカメに掛けられ、完成。

ワカメの茎も入っているので、コリコリの食感が心地良い。

 

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カウンターの前には、厚岸産の牡蠣。

カキえもんは不定期入荷だが、幸い今夜は入荷している。

マルえもんは、常備されている。

 

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カキえもんのLLと、マルえもんのLLを注文。

右がカキえもんで、左がマルえもん。

 

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薬味は、野菜のマリネ、海苔、ライム&レモン。

 

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ポン酢や醤油、塩もある。

 

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カキえもんは、ライム&レモンで。

 

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マルえもんは、ポン酢でいただく。

濃厚な旨味が詰まっている。

 

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頼んだ料理が次々と届く。

蒸し野菜サラダ。

 

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サラダのソースは、酢味噌。

これがなかなか美味い。

 

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刺身は、鰊。

彼女と一緒に北海道旅行した時に、小樽の鮨屋で食事をした。

彼女はその時に食べた鰊、キンキ、八角の刺身が美味しくて忘れられないという。

そこで迷わず鰊の刺身を注文したのだ。

日本橋室町の『牡蠣場北海道厚岸』で彼女と過ごす楽しい夜の続きは、また明日。