今日は広尾でランチ、ナッツ東京 & ホームワークス | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今日は彼女と広尾で待ち合わせ。

ランチに向かったのは、私が好きなお店、『ホームワークス』。

でもその前に、お隣のお店にちょっと立ち寄り。

サフランさんに紹介していただいた、『ナッツ東京』。

 

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最近人気の、ナッツ専門店である。

ナッツの購入だけではなく、店内ではナッツをつまみにクラフトビールやワインを楽しむことができる。

 

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店内には多くの種類のナッツが展示されている。

 

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今日はナッツ三種盛りで泡を飲むことにする。

幾つかのナッツを味見させてもらい、彼女が二種を、私が一種を選ぶ。

 

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ナッツを選び終えると、奥のバーカウンターに移動。

今日の泡をお願いする。

 

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クラフトビールにも心が動いたが、彼女はビールを飲まないので泡で初志貫徹。

 

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今日の泡は、イタリア、エミリア・ロマーニャ州のスプマンテ。

ラルス、スプマンテ、キュヴェ・ブリュット、トレッビアーノ・ルビコーネ。

トレッビアーノで造られた、キレのあるスプマンテ。

シトラスの香り、心地良い酸、勢いのある泡。

ラルスとは、カモメ。

カモメのように軽やかで爽やかなスプマンテだ。

 

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これが選んだ三種のナッツ。

左は蜂蜜味、真ん中はダージリンマサラ味、右は塩味。

 

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スプマンテを飲み干すと、隣の『ホームワークス』に移動する。

1985年に出来たプレミアム・ハンバーガーの元祖のお店で、私はオープン直後から時々食べに来ている。

 

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メニューの最初のページには、お店の由来、コンセプトが書かれている。

ハンバーガー・チェーンのチープなハンバーガーではなく、本物のハンバーガーを食べたいと思っていた私にとって、この店の出現は画期的だった。

 

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オープン・キッチンでは二人の若いシェフが手際よくパテを焼き、ハンバーガーやサンドイッチを作っている。

この二人は何代目になるのだろうと思ってしまう。

さて、今日は何を飲み、何を食べようか。

彼女と過ごす広尾の楽しいランチの続きは、また明日。