今夜は和食でワイン、山城屋分店、渋谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は和食でワインを飲もうということで、彼女と渋谷で待ち合わせ。

向かった先は、『山城屋庄蔵』の分店、『山城屋分店』。

 

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ここではカウンター席で京くずし料理とワインを楽しむことができるのだ。

まだ時間が早いので、店に他に客は居ない。

 

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ワインはイタリアンが中心で、フレンチも少し置いている。

ワインに合う肉料理も揃っているが、和食なので箸で食べることになる。

 

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まずは白ワインを抜栓。

ポデーリ・デイ・コッリの、ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ、クラッシコ・スペリオーレ、2011年。

名前は長いが、マルケ州の人気のワイン。

 

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ぶどうは、ヴェルディッキオ100%。

ヴェルデッキオには気軽なワインが多いが、これはクラッシコ・スペリオーレなので上級クラス。

酸味とミネラルのバランスが良く、適度に熟成も進み美味い。

 

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お通しは、イチゴ。

生クリームが添えられているのかと思ったら、クリームチーズ。

 

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小海老のビアフリット、有機サラダ。

結構たくさん海老が入っているので、ワインのおつまみになる。

 

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二人が大好きな生牡蠣。

宮城県女川産、オゾンマイクロバブル殺菌、黄金生牡蠣。

生食用の、安全な生牡蠣なのだそうだ。

 

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生ハム4種盛り合わせ。

目の前で、イタリア製の手動スライサーでカットされる。

サンダニエレ産プロシュート、ハモンセラーノ、パルマ産コッパ、モルタデッラの4種類が盛られている。

モルタデッラは、ボローニャ・ソーセージのこと。

 

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お店の名物料理、フォアグラ大根。

フォアグラの上には、雲丹とイクラが乗っている。

「今夜の大根が小さかったので、代わりにフォアグラを大きくしておきました」と板さんが届けてくれた。

どの料理も美味しく、ワインが進む。

渋谷の『山城屋分店』で彼女と過ごす、京くずし料理とイタリアワインの楽しい夜の続きは、また明日。