今夜は彼女とジビエ尽くし、ニコ・チェルシー、茅場町 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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今夜は彼女と茅場町に向かう。

目的の店はジビエ専門店、『ニコ・チェルシー』。

二人が大好きなジビエ料理尽くしの店なのだ。

店は路地裏にあり、知っていないと行き着けない。

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新大橋通りから一本入った二車線の通りから、更に一本路地に曲がると、この看板が見えてくる。

”築60年の古民家+国産直送ジビエ+仏産・国産ワイン70種”なのだそうだ。

店はここから更に路地を曲がったところにある。

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店の前の壁に掛けられた黒板。

マタギが仕留めたジビエと直球勝負の豪快フレンチ。

入荷情報には”熊本県産猪”、”北海道知床産樋熊”、期待が膨らむ。

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店内は古民家の造りを残している。

カウンターに10席とワイン樽のテーブル席が3つ。

奥のガラス戸を開けると、隣の店に行くことができる。

隣は系列の日本酒専門店なのだそうだ。

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最初はグラス・シャンパーニュ。

良く冷えたシャンパーニュが美味い。

ディディエ・ショパンが造る、ヴーヴ・ド・ノーザック、ブリュット。

ピノ・ムニエ70%、ピノ・ノワール30%のブラン・ド・ノワール。

店に到着した時は他に客は居なかったが、驚いたことに30分後には満席となり、その後の客は席がなく入店できない状況。

彼女も驚いたようで、「ここって人気なのね。早めに予約しておいて良かったわね」とのこと。

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シャンパーニュのお供はオリーブ。

オリーブに添えられたドライトマトのオリーブオイル漬けが美味い。


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最初の一皿は、兎と根セロリのコールスロー。

コールスローにまで兎肉が入っているとは。

これが美味い。

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シャンパーニュを飲み干したあとは、シャルドネ。

ルーション地区の人気の造り手、ドメーヌ・ラファージュのノヴェラム・シャルドネ、2014年。

ドメーヌ・ラファージュの現当主、ジャン・マルク・ラファージュは六代目で、ワイン・コンサルタントとして世界で活躍している。

この人気のコスパ・ワインをグラスで出すとは、この店のワイン選択はなかなかのもの。


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二皿目は、ポテサラ。

鹿と胡桃のポテサラなのだ。

ポテサラにまで鹿肉が入っているとは感激。

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さて、赤ワインを選ぶとしよう。

元々は納戸のような小部屋がそのままセラーとなっている。

中にはボルドー、シュッド・ウエスト、ブルゴーニュがずらり。

ワイン・メニューは無く、セラーから好きなワインを持ち出して抜栓してもらうのだ。

茅場町の『ニコ・チェルシー』で彼女と過ごす楽しい夜の続きは、また明日。