![IMG_20160529_122416.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160529/12/bruce-ruby/2d/7c/j/t02200387_0800140713658438024.jpg?caw=800)
今日も暑かった。
そこで今夜は気軽な泡を抜栓。
フランスのヴァン・ムスー、シャルル・ド・ボークール、ブラン・ド・ブラン、ブリュット、プラチナ・ゴールド。
随分長い名前だが、フランス最大手のスパークリング・ワイン専業メーカー、コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン社の製品である。
この会社は1909年創業で、年産8,000万本の生産能力を持つ。
![IMG_20160529_122516.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160529/12/bruce-ruby/e8/d4/j/t02200190_0800069213658438749.jpg?caw=800)
創業者はユージン・シャルマー氏で、密閉タンク内で二次発酵を行う”シャルマー方式”の開発者としても有名。
ヴァン・ムスーなので安価なスパークリングだが、ボトルとエチケットを見る限りでは高級感がある。
![IMG_20160529_122658.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160529/12/bruce-ruby/94/c7/j/t02200332_0800120813658439678.jpg?caw=800)
グラスに注ぐと、勢いのある泡立ち。
柑橘系の爽やかな香り。
すっきりとした辛口で、夏に飲むのに最適なワインだ。
アルコール度数は10.5%と低めなのも良い。
ぶどうはユニ・ブラン100%なので、ブラン・ド・ブラン。
気軽でおいしいスパークリングを楽しんだ、今夜のお家ワインでした。