今夜は彼女とイタリアン、アドゥ・マンマ、青山 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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青山のイタリアン、『アドゥ・マンマ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。


白ワインの次には、赤ワインを抜栓。


白は南のカンパーニャ州とシチリア州のワインだったので、赤は北のピエモンテ州のものを選んだ。


ステファーノ・ファリナが造る、レ・ブルーメ、ランゲ・ロッソ、2009年。


造り手のステファーノ・ファリナについては良く知らない。


このレ・ブルーメの2009年は特に出来が良いそうで、ジャパン・ワイン・チャレンジで金賞を受賞している。


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このランゲ・ロッソはセパージュが独特。


ネッビオーロ40%、バルベーラ40%まではピエモンテのぶどうなのでわかるが、残りの20%はメルローなのだ。


個性の強い三種のぶどうのマリアージュのためか、飲んでみるととても複雑で奥行きのあるストラクチャーをしている。






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色合いはどちらかというと、ネッビオーロの感じ。


口に含むと、豊かな果実味を持ち、ブラック・チェリーやブラック・ベリーなど、黒い果実のニュアンス。


バニラの香りもあり、樽香も心地よい。


タンニンは円やかで、酸もある。


フレンチ・バリックで熟成させ、アルコール度数は14.5%。







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パスタはメニューに無いものを作ってもらう。


タリオリーニを使った、イタリア産黒トリュフソースのパスタ。


メニュー上は、黒トリュフはジャガイモのニョッキとの組み合わせだったが、それをタリオリーニに代えてもらったのだ。


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二人の皿に取り分けるのは私の役目。


取り分けてもこんなに量がある。


黒トリュフの香りが素晴らしい。


手打ち麺はコシが強く、食べている内に柔らかくなることがないので、最後まで美味しく食べることが出来る。


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メイン料理は、オーストラリア産牛肉のタリアータ、ローストポテト添え。


このヴォリュームも半端ではない。



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二つに取り分けても、こんなに量がある。


今夜も食べ過ぎのようだ。


でも、赤ワインに合ってとても美味い。


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もうお腹はいっぱいなのだが、『アドゥ・マンマ』自慢のフォルマッジオを食べない訳にはいかない。


そこでお奨め三種盛を頼んだが、今夜はこの四種類が美味しいからと、四種をしかも大盛りで出してくれた。


ゴルゴンゾーラ・ドルチェ、タレッジョ、ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ、ともう一種類。


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「お腹がいっぱいになったね」と私。


「ほんと、いっぱい食べたわね。でもドルチェは食べましょうね」と彼女。


結局、今夜のデザートの盛り合せを注文。


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不思議に思うことがある。


彼女が食べる量は私と互角だのに、どうしてこんなにスタイルが良いのだろう。


脚の長さは生まれつきにしても、すらっとしたボディラインには見とれてしまう。


「何を考えているの、顔がにやけているわよ」と言われ、我に帰る。


彼女と過ごす、今夜も楽しい青山の『アドゥ・マンマ』の夜でした。


”トッシーナ”さん、素敵なお店のご紹介、ありがとうございました。