のんびり朝御飯を食べようと思い、デザイナーズ・クラブに行く。
他に人はいない。
ネスプレッソでコーヒーを淹れて味わうことにする。
良く冷えていて、結構美味い。
でも、紙パックから自分でグラスに注ぐのも味気ない。
でも、やはり温かい料理も食べたくなった。
そこでデザイン・ラウンジを後にし、クラブ・ラウンジに場所を移すことにする。
ジュースも紙パックではないので、ひと安心。
置かれている料理をひとわたり見て歩き、今日の朝食の組み立てを考える。
生野菜が無いことには慣れたので、冷たい料理から始めることにしよう。
どちらも塩分が強いので、量は控える。
でも、パンと一緒に食べると本当に美味い。
朝から肉類や卵料理を食べ過ぎないようにする。
ワッフルにはメイプルシロップを掛けていただく。
何時もはジャムや蜂蜜は使わないが、今朝はちょっと自分を甘やかす。
久し振りのメイプルシロップは美味い。
飲物はオレンジジュースとコーヒー。
周りのテーブルを見ると、女性も男性も皆さん本当に良く食べている。
やはり日本人は食が細い。
それだけ燃焼効率が良いのだろう。
これを最後に食べると爽やかさが一日継続するのだ。
こんな花のある部屋で、見た目にも美しく、美味しい朝食を食べると、一日が明るくなる。
今日はサンパウロを出発し、日本に帰国する。
長旅に備えるためには、健康的な朝食は必須だ。
エレベーター・ホールで後ろを振り返ると、ラウンジの受付には現代アートの絵が掛けられている。
この通路をずっと奥まで行くと、私の部屋がある。
この素敵なクラブ・フロアーとももうすぐお別れ。
あと少しで出発だ。
窓の外を見ると、プールが見える。
今の時期ではもう誰も泳ぐ人は居ない。
それではホテルを出て空港に向かい、帰途につくこととします。