フランクフルト空港、ルフトハンザ、セネター・ラウンジ | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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羽田空港を飛び立って11時間余り、やっとフランクフルト空港に到着した。


到着はBターミナル。


乗り継ぎ便の出発は、向かい側に見えるCターミナル。


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フランクフルト空港は複雑でわかりにくいと皆さんは言われるが、私はもう60回は来ているので迷うことは無い。


ターミナルはAからEまで分かれていているのでターミナル間を結ぶトラムが走っているが、BからCは歩いた方が早い。


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ルフトハンザ航空機への乗り継ぎ時間が4時間ほどあるので、ラウンジで休憩することにする。


セネター・ラウンジは、いわばファーストクラスラウンジで、ANAで言えばスイートラウンジに相当する。


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ちょうどこの時間はあまりフライトが無いようで、ラウンジ内はとても空いている。


薄暗い休憩室で仮眠を取っても良いが、搭乗まで3時間あまりの時間は中途半端で乗り過ごす恐れがある。


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まずは料理と飲物のチェック。


温かい料理、冷たい料理が揃っていて、美味しそう。


機内で食べてきているが、また食べたくなる。


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日本時間では深夜なので、こんな時間に食べると太ってしまう。


ここで少し食べて、機内では寝ていくことにしよう。



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フランクフルトに来たら、まずはビール。


ベックスとフランツィスカナー・ヴァイスビアの二種類の生ビールを飲むことができる。


折角ドイツに来たのだから、ヴァイスビアを選ぶ。


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シュパーテン・フランツィスカナー醸造所の製品。


ヴァイスビアは、上面醗酵ビール(エール)の一種である。


原料は小麦(ヴァイツェン)。


泡立ちが良く、すっきりとした味わいのビールである。




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ビールのお供は、サラダ。


新鮮な野菜が美味い。






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ビールの後は、泡。


何故かプロセッコが置いてあったので、試してみることにする。


日本では見ない銘柄。


飲んでみると、辛口の素敵なプロセッコ。


プロセッコは、イタリア、ヴェネト州で生産されるスプマンテで、使用するぶどうはプロセッコ。


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ドイツに来ると、ハム、ソーセージが美味しく見える。


ハム、ソーセージ、サラミ、チーズを小量皿に取り、ワインに合わせる。



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ここで、ヴァン・ムスーに切り替える。


ヴァン・ムスーは、フランスの泡のこと。


ブーヴ・ロゼ・エクスレンス。


メトード・トラデッショナルと書かれているので、シャンパーニュ製法で造られた本格的なスパークリングということだ。


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飲んでいる内に小腹が空いてきた。


ちょっとお腹に入れることにする。


選んだのは、トルティーヤ。


何故ドイツでメキシコのトルティーヤ、とも思ったが、美味しそうだったので思わず手が出たのだ。


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そしてミネストローネ。


これも良く考えると、イタリアのスープだ。


イタリアとフランスのワインを飲み、メキシコとイタリアの料理を食べたことになる。


でも、ドイツのビールも飲み、ドイツのハム・ソーセージを食べたので良しとしよう。


では、今度はルフトハンザ便に搭乗です。