今日は和食でワイン、ワサビ、クリーヴランド | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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クリーヴランドの友人が、和食店に連れて行ってくれた。


昨年の11月にアクロンを訪問した時にも、彼がアクロンにある『ワサビ』に連れて行ってくれたが、今度はそのクリーヴランド店。



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外は普通の郊外型レストランだが、エントランスを入ると緋鯉が泳ぐ池がある。


アクロン店は外には鳥居があるものの、店の中はどう見ても中国の内装だったが、クリーヴランド店は和の装い。


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でもテーブルに着くと、内装は和のテーストからはかけ離れていた。


この壁の向こう側には、鉄板焼きコーナーがあり、こちら側は和食コーナー。



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さすがアメリカの和食店。


ワイン・セラーにはワインがぎっしり。


でも、明かりが強く、ワインの品質に悪影響を与えないか心配。


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早速、白ワインを抜栓。


好きなワイナリーの製品があった。


ワシントン州のシャトー・サン・ミッシェル、コロンビア・ヴァレー、シャルドネ、2012年。


シャトー・サン・ミッシェルは、今ではワシントン州を代表するワイナリーとなっている。












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カリフォルニア、オレゴン、そしてワシントンと良い産地はどんどん北に移動している。


最近はワシントン州、特にコロンビア・ヴァレーのワインを飲むことが多くなった。


このシャルドネ、冷涼な気候の地で生産されているが、非常にしっかりとしたボディの中に、フルーティーな香りも有している。


シャトー・サン・ミッシェルはサステナブル農法を用い、広大な畑でぶどうを栽培している。


今日も美味いワインに出会えて幸せ。


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ここの料理は、日本の和風居酒屋とほとんど同じメニューを揃えている。


まずは、もずく酢。


長旅で疲れているので、酢の物がありがたい。


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温かい料理が届く前に、枝豆をつまむ。


何だかクリーヴランドに居るのを忘れてしまいそう。





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海老焼売。


懐かしい味だが、お値段は日本より高めなのは仕方がないところ。


でも考えてみると、日本ではイタリアンやフレンチばかりで、和食で外食することはほとんど無いので、懐かしいと言うのは錯覚。


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揚げ出し豆腐。


熱々に揚げられた豆腐がなかなか美味。


結構これがシャルドネに合う。



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食事は、鮨。


まずは握り鮨。


蛸やイクラも日本で食べるのと全く同じ。



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そして巻物。


海苔を内側に入れた巻物があるのは、ブラックペーパーのような海苔を嫌うアメリカ人向け。


クリーヴランドの和食店、『ワサビ』での、楽しい会食でした。