ANAスイートラウンジのW朝シャン、成田空港 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

朝早い、成田空港のANAスイートラウンジ。



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まずは、一つ目の朝シャンを楽しむ。


シャンパーニュの名門、ルイ・ロデレールの、ブリュット・プルミエ。


先日もご紹介したばかりなので詳しい説明は省略。


セパージュは、ピノ・ノワール56%、シャルドネ34%、ピノ・ムニエ10%。


オークの大樽で熟成された、4つのヴィンテージのリザーブ・ワインが使われ、それがこの奥深く強いボディを形作っている。



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お供は、サラダとナッツと干し無花果。


何時もの定番である。



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ANAスイートラウンジの新しいワインの品ぞろえの内、まだ飲んでいないワインを試すことにする。


白は、フランス南西部、アルモニ・ド・ガスコーニュのドメーヌ・ド・ペルオー、2012年。


アペラシオンがアルモニ(ハーモニー)という名前のとおり、6種類のぶどうがブレンドされており、そのハーモニーが素晴らしワインである。


使用されているぶどうは、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、コロンバール、ユニブラン、グロ&プティマンサン、フォール・ブランシュ。


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お供は、小皿とサントモール。


羽田空港のラウンジでは半切れだったが、成田空港では一切れがまるまるクラッカーの上に載っていて、嬉しくなる。


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お腹を満たしたあとは、二つ目の朝シャン。


搭乗前にシャワーを浴びてさっぱりするのだ。


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ANAラウンジのアメニティーは、並みの五つ星ホテルよりも充実している。



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何と言っても、この資生堂のシャンプー・セットが嬉しい。


これで旅行期間のシャンプーは大丈夫。


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シャワーのあとは、まだ飲んでいない最後の1種類の赤を試してみる。


フランス、ローヌ地方のドュラスが造る、コート・デュ・ヴァントゥー、2011年。


ドュラスは、1835年創設の名門。


セパージュは、グルナッシュ80%、シラー20%。


とても濃く、それでいて洗練されたすばらしいワインである。




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さて、ワインの後はチョコレート・ムース。


機内ですぐに食事が出るのだが、この魅力には逆らえない。


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そして、ハーゲンダッツのクッキー&クリーム。


今回も楽しい、成田空港第一ターミナルのANAスイートラウンジでの搭乗前のひと時でした。