今夜は友人たちと、バンコクの人気イタリアン、『ベラ・ナポリ』に行く。
ここは料理もワインも美味しく、価格もリーズナブルなのだ。
店内はとても広く、三つの大きな部屋に分かれている。
ピエモンテ州の、バタシオーロ、セルバート・ランゲ・シャルドネ、2010年。
酸味もミネラルも感じる、軽快な白。
シャルドネの強さはあまり感じないが、乾いた喉を潤し、イタリアンの前菜に合わせるには充分な白ワインだ。
メニューには、ロケットのサラダと書かれており、何となく懐かしい。
烏賊、白身魚、海老のフリットは白ワインととても良く合う。
プロシュートがこんなにたくさん出てくるとは驚き。
メロンは、グルーンではなく、オレンジ色。
赤も、ピエモンテ州のものを選ぶ。
ゴーヴォネ、ネッビオーロ・ダルバ。
ヴィンテージは忘れてしまった。
ゴーヴォネという造り手は初めて。
強い樽香と、ビターの香り。
これは濃厚だ。
ネッビオーロは、イタリアを代表するピエモンテ州のぶどう品種。
ピエモンテの丘陵には朝夕に霧が出るため、”霧(ネッビオ)のぶどう”という意味で、ネッビオーロと名付けられた。
ここはピザでも有名であり、パスタはピザ生地で蓋をして焼き上げて出される。
トマトソースのペスカトーレ。
蓋のピザ生地が美味しく、剥ぎ取って食べてしまうのでお腹がいっぱいになってしまう。
ベラ・ナポリなので、これは注文しなければならない。
これはドルチェというより、カクテル。
結構アルコール度数が高いのだ。
今夜も、『ベラ・ナポリ』を楽しむことができた。
初めて来た友人は、店のレパートリーが増えたと大喜び。
バンコクで過ごす、楽しい夜でした。