今夜のワイン、ナラ、バンコク | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

夕食に出ようと思ったら、外はスコール。


雷が鳴り響き、激しく大粒の雨が地面を叩きつけている。


そこで、『グランド・ハイアット・エラワン』から建物続きで行くことができる、『アマリン・プラザ』で食事をすることにする。



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こちらの友人が選んでくれたお店は、『ナラ』。


現代感覚のタイ料理のお店である。



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暑さを吹き飛ばすため、まずはシンハ・ビールで乾杯。


良く冷えたビールが美味い。


でも、汗をいっぱい流した後は、いきなりアルコールだけでは良くない。


そこで、ミネラル・ウォーターも喉に流し込む。






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豆腐のスパイシー・サラダ。


タイでも豆腐はよく食べる食材なのだ。



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新しいお店だけあって、ワインも結構置いている。


まずは白ワインを選ぶ。


オーストラリアのケープ・メンテルが造る、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、2008年。


ケープ・メンテルは、クラウディ・ベイの創業者、デビット・ホーエンが1970年に設立したワイナリー。


オーストラリアのプレミアム・ワインの地位を確立したワイナリーなのだ。


クラウディ・ベイと同じく、2003年にヴーヴクリコ・モエ・ヘネシーグループの傘下に入っている。



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揚げ春巻きは、蜂蜜につけて食べる。


確かにタイ料理には辛いものが多いが、タイの人達は甘い料理も大好きなのだ。


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野菜炒め。


昼も夜も伝統的なタイ料理を食べ続けたので、あっさりとした料理が食べたくなったのだ。



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白をあっという間に飲んでしまったので、赤を抜栓。


イタリア、トスカーナ州のゾーニンが所有するカステロ・ダルボラが造る、キャンティ・クラッシコ、2007年。


ぶどうは、もちろんサンジョヴェーゼ。


バランスの良いキャンティで、コストパフォーマンスも良い。







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烏賊の塩炒め。


これもあっさりとしていて旨い。



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適度なワインと旨い料理で気分は最高。


そこで、ホテルのバーでもうちょっと飲むことに。


まずは、大好きなダイキリ。


でも、当然のようにフローズン。


どうやらバンコクではカクテルはフローズンで造られるのが一般的のよう。






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二杯目は、フローズンであることを確かめたうえで頼んだ。


フローズン・ピニャコラーダ。


話はどんどん弾むが、酔いもどんどん進む。


バンコクの友人達と過ごす、楽しい夜でした。