春の香り | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

和食が持つ、繊細な季節感が好きだ。


海外から戻ってきたときには無性に食べたくなる。


特に今回はインドからの戻りなのでなおさらだ。



早速彼女を誘って、和食を食べに六本木の『琴』に行く。


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まずは、お造りに箸を付ける。


赤貝、ミル貝、アマダイにシロイカ。


貝類が好きな私のために、ミル貝を仕入れておいてくれた。


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今夜の料理のお供は、ペリエ・ジュエ、グラン・ブリュット。


ベル・エポックで有名なペリエ・ジュエのスタンダード・キュヴェ。


セパージュは、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ25%。


ノン・ヴィンテージ物だが、香り立つアロマと深みのあるボディを持つ素晴らしいシャンパーニュだ。



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続いて、季節感あふれる料理が次々と供される。


菜の花のからし和え。


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ホタルイカの酢味噌。



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筍の照り焼き。



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つぶ貝の串焼き。



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ミル貝の肝。


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そしてアマダイの兜焼き。



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これは、アマダイの胸鰭の中の、魚の形をした骨。


真鯛のものよりアマダイのものの方が躍動感がある。



後はいくつか握ってもらえば、日本に帰国したことを実感し、春の喜びを満喫できる。


もちろん、彼女と会えた喜びはその何倍もあるが、今夜は素直に和食に感謝することに。


そして、世界三大料理に和食を加えるべきであると強く思った夜でした。