建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人
+元保護猫の『わさび』『レモン』で
暮らしています
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こんばんは、mariです
昨日の記事をお読みくださった方
ありがとうございました
今日は久々にママ友とランチ会でした
大爆笑したり悩みを聞いてもらったり
子ども抜きでも定期的に集まりたい
大好きなメンバー
私のパワースポットです
人生いろいろあるけど
友人に支えられて生きていけています。笑
さてさて、今日夕方のニュースを見ていたら
日本人の魚消費量がとても下がっている
という特集をしていました。
我が家は長男と私は魚大好きなのですが
(長男の13歳の時の誕生日はサーモンケーキ…)
夫も次男も三男も
お魚はあまり好きではありません
魚を出すと基本的には嫌がられるので
ついついお肉多めになってしまいます
でも家族にはお魚食べて欲しいんですよね。
魚って日本人にとって
やっぱり大切で
特にイワシ・アジ・サバ・さんま・マグロなどには
DHAやEPAという成分が豊富に含まれています。
DHAやEPAには
脳の神経を保護する効果があって
摂らないと不安感が強くなったり
集中力が低下したりするそうです。
そしてこれらはオメガ3という油に分類され
必ず摂らないといけない
とても重要な油なんだそうですよ
という事で
私が魚嫌いの家族のためにやっている対策を
4つ書いてみたいと思います!
家族の魚嫌い対策
重要な油だけ摂らせる
先ほど書いた魚に含まれる
オメガ3という油。
実は魚以外からでも摂取する事ができます
代表的なのはアマニ油・えごま油。
植物由来のオメガ3系の油になるので
DHAやEPAは含まれておらず
魚の代わりになるわけではありませんが
身体に必要な油ではあるので
摂らないよりは
マシだと思っています
我が家はえごま油。
味噌汁にちょこっと入れるのが
簡単でおすすめ♡
骨取り魚にする
夫や次男は魚の匂いも嫌いなんですが
唯一食べてくれるのが骨取りサバ。
夫も次男も
「油が乗って美味しい!!!」と
おかわりするくらい
この骨取り鯖が大好きです
無塩のフィレが使いやすい!♡
半額の時しか買いません笑
蒲焼風アレンジもおすすめ♡
回転寿司は別らしい
魚嫌いなくせに
みんな回転寿司は好きなんですよね。
なんで???
三男は生魚まだまだ苦手ですが
最近ネギトロは大好きになりました
ネギトロでも食べてくれるだけマシ!!!
くら寿司は楽天ポイントが使えるので
楽天ポイントが貯まったら
いつもくら寿司に行きます
加工食品を使う
添加物だらけなので
できれば避けたいところですが
やっぱり竹輪やカマボコ
ツナ缶なら子供達も好きなんですよね〜
毎日食べるわけではないので
加工食品もうまく使いながら
魚も取り入れられたらな、と思っています。
あとはカツオやいりこなどの
お出汁だけでも
取ればマシかな???と思って
お味噌汁だけは作るようにしています
私がお魚大好きなので
家族の気持ちを考えるのが難しいのですが…
健康も考えて
もっとお魚を取り入れていきたいと思っています
これを切らすと後悔するレベル。
旅行にも必ず持って行く
優秀クレンジング♡